歐盟質疑美國支持豁免新冠疫苗知識產權保護
2021年05月10日07:11

原標題:歐盟質疑美國支持豁免新冠疫苗知識產權保護

  歐洲理事會主席夏爾·米歇爾8日說,就美國主張暫時豁免新冠疫苗知識產權保護有助於抗擊疫情,歐洲聯盟持懷疑態度,但願意與美方探討具體方案。

  歐盟認為,當務之急是以技術轉移方式擴大疫苗產能,同時發達國家應幫助發展中國家獲得更多疫苗。

  歐盟社會峰會正在葡萄牙北部城市波爾圖舉行,8日進入第二天。米歇爾接受媒體採訪時說,歐盟願與美國討論豁免新冠疫苗知識產權保護的提議,前提是形成具體方案。

  就美方支持豁免新冠疫苗知識產權保護,米歇爾持懷疑態度。他說:“就知識產權,我們認為短期內這(豁免新冠疫苗知識產權保護)不是魔法子彈。不過,一旦形成具體提議,我們願意討論這項議題。”

2020年2月20日,歐洲理事會主席夏爾·米歇爾抵達比利時布魯塞爾的歐盟總部準備出席特別峰會。(新華社記者鄭煥鬆攝)

  迫於輿論壓力,美國政府轉變態度,5日宣佈支持暫時豁免與新冠疫苗相關知識產權保護。歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩7日在一場記者會上說,歐盟對豁免新冠疫苗知識產權保護“持開放態度”,但從短期和中期來看,這樣做無助於增加“哪怕一劑”新冠疫苗。

  印度和南非駐世界貿易組織的代表去年10月提議,希望世貿組織暫不執行《與貿易有關的知識產權協定》中特定條款,以便全球更多國家和地區能夠獲得新冠疫苗。這一提議獲得許多發展中國家支持,而英國、瑞士等擁有多家大型製藥企業的發達國家反對豁免關聯疫苗的知識產權保護。

  路透社報導,歐盟社會峰會7日討論時,德國強烈反對豁免新冠疫苗知識產權保護,葡萄牙、愛沙尼亞、比利時和愛爾蘭持懷疑態度,希臘和意大利支持豁免。

  米歇爾說,歐盟呼籲合作夥伴放鬆對疫苗出口的限製。

  按照一些歐盟官員的說法,歐盟是全球“最大疫苗供應方”。歐盟向成員國分配大約2億劑疫苗,同時向大約90個國家和地區出口幾乎同等劑量的疫苗。然而,美國限製疫苗出口,優先保障國內民眾接種。

4月29日在美國加利福尼亞州舊金山城市學院拍攝的一處新冠疫苗接種點。(新華社記者吳曉淩攝)

  法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍認為,目前優先討論豁免新冠疫苗知識產權保護沒有意義,是“虛假的討論”。當務之急是放鬆疫苗出口限製。他說:“首先,你必須開放……在美國和英國,那裡生產的疫苗100%用於國內市場……必須取消出口(疫苗)的禁令。”

  馬克龍和一些歐盟官員認為,擴大疫苗產能必須提升工廠的生產能力,以技術轉移方式讓更多工廠能夠迅速開始生產疫苗。同時,發達國家應該向發展中國家供應更多疫苗。在那以後,討論豁免疫苗知識產權保護才有意義。

  美國因囤積疫苗、限製出口疫苗原材料等做法受到國內外輿論批評。印度疫情自4月以來急劇惡化,在一些美國國會議員和社會團體呼籲下,美國政府承諾解除疫苗原材料出口限製,協助印度抗擊疫情。(包雪琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽