東京奧運會測試賽加特林百米奪冠,日選手現低級失誤
2021年05月10日08:59

  原標題:東京奧運會測試賽加特林百米奪冠,日選手現低級失誤

加特林以10秒24驚險奪冠。圖/社交媒體
加特林以10秒24驚險奪冠。圖/社交媒體

  新京報訊(記者 徐邦印)5月9日晚,2021年世界田聯洲際巡迴賽(東京站)在東京奧運會主場館——新國立競技場上演,這也是東京奧運會的田徑測試賽。包括加特林、巴爾希姆等世界冠軍以及多位日本國家紀錄保持者在內,共有420名運動員參與了33個小項的角逐。

  最終,5枚奧運獎牌得主、美國名將加特林擊敗眾多日本名將,以10秒24獲得男子100米冠軍。兩屆世錦賽金牌得主、卡塔爾名將巴爾希姆與日本選手並列男子跳高頭名。三浦龍司打破日本男子3000米障礙國家紀錄,另有多位日本名將跑出個人最好成績。

  焦點

  加特林10秒24驚險奪冠

  作為東京奧運會開閉幕式的場館以及田徑比賽的場館,新國立競技場無疑會成為今夏奧運會的焦點,百米飛人大戰則是奧運會最受矚目的比賽。昨晚的新國立競技場,男子100米的比賽同樣吸睛無數。

  雖然參賽運動員以日本選手為主,但5枚奧運獎牌、10枚世錦賽獎牌得主加特林的加入,讓這場比賽的含金量大大提升。日本隊方面幾乎是全主力出戰,桐生祥秀、小池佑貴的個人最好成績均為9秒98,劍橋飛鳥、多田修平曾代表日本接力隊站上過世界大賽領獎台。

  預賽的較量,多田修平以10秒24力壓加特林的10秒26排名第1。隨後的決賽,儘管桐生祥秀因預賽犯規無緣,劍橋飛鳥因為身體原因棄權,但多田修平、小池佑貴還是給加特林製造了足夠大的壓力,後者最終以10秒24驚險奪冠。

  加特林賽後透露,這次日本之旅並不輕鬆,除了要遵守嚴格的防疫和隔離政策,他在預賽中也有些腿筋拉傷,不過最終的結果是好的,“這是一座非常棒的體育場,等到奧運會時,希望本土觀眾能夠入場為運動員們加油。”

  2004年雅典奧運會,加特林獲得100米金牌、200米銅牌和接力銀牌,過去十幾年間,他經曆過漫長的禁賽期,也曾連續不敵博爾特,2017年世錦賽終於重獲金牌,39歲的他仍然熱愛田徑跑道,也期待職業生涯最後一屆奧運會。

  加特林說:“這將是我的第4屆也是最後一屆奧運會,對我來說,這裏將是一塊非常特殊的場地。未來的職業生涯會怎樣,我也不得而知,不過我依舊渴望競爭,無論在哪裡,都會開心地參與到比賽中。”

  預演

  奧運會前主場館最後比賽

  因疫情影響,東京奧運會田徑測試賽不得不以空場的形式舉行,參賽運動員以日本選手為主,受邀參賽的國外運動員並不多。

  不過,和此前的排球、跳水、馬拉松等奧運測試賽一樣,昨晚的田徑測試賽機會難得。考慮到這是東京奧運會開幕前新國立競技場舉行的最後一項比賽,運動員們得以提前適應奧運場地,東京奧組委也提前預演了比賽的各項流程。

  單純從競技角度來講,男子100米比賽的整體成績並不算出色,備受期待的日本短跑領軍人物桐生祥秀出現了搶跑的低級失誤。至於其他大部分項目,以三浦龍司為代表,多位日本名將如願在奧運場地創造了不俗的成績。

  男子3000米障礙的較量,三浦龍司以8分17秒46奪冠,打破了保持18年之久的日本國家紀錄。三浦龍司賽後透露,他原本只是打算達標奧運會,沒想到打破了國家紀錄。

  與三浦龍司一樣,男子400米欄名將黑川和樹也成功達標奧運會。男子400米欄的奧運達標線為48秒90,黑川和樹此前的個人最好成績為49秒19,此役意外以48秒68大幅刷新PB,得以圓夢本土舉行的奧運會。

  此外,在男子跳高賽場,日本選手也給世界冠軍巴爾希姆製造了不小的壓力。作為過去兩屆世錦賽金牌得主、里約奧運會亞軍,卡塔爾名將巴爾希姆昨晚的成績為2米30,與日本選手戶邊直人並列第一名。

  新京報記者 徐邦印

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽