普陀學子“雲上”相聚!共同紀念泰戈爾誕辰160週年→
2021年05月10日13:59

原標題:普陀學子“雲上”相聚!共同紀念泰戈爾誕辰160週年→

5月7日是詩人泰戈爾誕辰160週年的日子,值此之際,上海市晉元高級中學攜手友好姊妹學校印度泰戈爾國際學校舉辦“紀念泰戈爾誕辰160週年”線上詩歌吟誦會活動。上海市人民對外友好協會副會長景瑩出席並致辭,上海市普陀區府辦、區教育局有關負責人,上海市晉元高級中學、泰戈爾國際學校有關領導,上海市作家協會負責人,上海印度人協會會長,晉元高級中學和泰戈爾國際學校部分師生共同參與活動。

“紀念泰戈爾誕辰160週年”線上詩歌吟誦會

此次吟詩會活動通過誦讀詩詞,感悟和繼承泰戈爾等中印前輩友好交流的傳統,攜手前行,共克時艱。晉元高中與印度泰戈爾國際學校學生分別帶來泰戈爾詩歌朗誦《金色花》及《心無所畏處》,以朗誦、舞蹈、歌曲、RAP等多種演繹形式,呈現泰戈爾詩歌的豐富內涵,線上視頻互動也帶給學子們別樣的文化交流體驗。上海印度人協會演繹詩歌朗誦《這是我對你的祈求》《不用到神廟》,表達對於泰戈爾的敬仰及欽佩。晉元高中學子還上演舞蹈《春江花月夜》、民樂聯奏《彩雲追月》等節目,進一步傳播中國傳統文化。

晉元高中、泰戈爾國際學校學生詩歌朗誦

上海印度人協會演繹詩歌

晉元高中學子上演中國傳統文化節目

2008年,晉元高中與印度泰戈爾國際學校在上海市友協的牽線搭橋下,正式締結友好姊妹學校。上海市晉元高級中學校長季洪旭回顧了兩校建立友好往來後開展的各種活動,尤其是線上遠程視頻互動課程。他介紹道,“十幾年以來,兩校堅持每週開展兩次遠程教學課,已累計開展了五百多次線上課程,泰戈爾學校老師教授晉元高中學生瑜伽和印度岩畫;晉元高中老師教印度孩子太極拳和書法……雖然相隔4000多公里,但遠程教學讓兩校數千學生從中獲益,兩校師生的心越來越近,友誼也在交流中不斷地加深。”

泰戈爾國際學校高級教育顧問、前任校長馬德胡麗卡•森女士代表學校發言,表達對兩校友好往來的重視與對未來的期許。

詩人泰戈爾與中國、上海頗有淵源,上海市作家協會副主席趙麗宏發表題為《心靈的橋樑—紀念泰戈爾誕辰160週年》的演講,他表示,泰戈爾對中國充滿了友善的感情,曾經三次來到中國,都是從上海入境,上海很多地方留下了他的腳印。從上世紀初開始,泰戈爾的作品就不斷被翻譯成中文,在中國的讀者中流傳,影響了很多人。泰戈爾在中國和印度兩個民族之間架起了一座奇妙的橋樑,建築這橋樑的材料,正是泰戈爾的文字,他的文學精神,他的人生理想。

贈送“中印友好”書法作品

活動中,晉元高中學生現場書寫了“中印友好”的書法作品贈送給上海印度人協會代表,現場嘉賓、師生與泰戈爾國際學校師生留下大合照,象徵著兩校友誼,也代表對於美好未來的期許。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽