安倍上電視猛刷存在感 為菅義偉連任日本首相奔走
2021年05月10日07:08

原標題:安倍上電視猛刷存在感 為菅義偉連任日本首相奔走

中新網5月10日電 據日本共同社報導,日本前首相安倍晉三(自民黨)著眼眾院選舉和黨總裁選舉,正在逐漸增強存在感。

資料圖:日本前首相安倍晉三。
資料圖:日本前首相安倍晉三。

  據報導,安倍晉三早早就表態支持首相菅義偉連任,為形成黨內輿論而奔走。不僅多次與政權中樞會面,還指點年輕政治家的選舉活動並予以激勵。鑒於“賞櫻會”問題,曾一度減少公開發言,但有看法認為,其已瞄準眾院選舉後擴大影響力而再次開始行動。

  因宿疾惡化於去年9月辭去首相職務的安倍在5月3日首次直播參加了電視節目。他加強語氣稱:“菅義偉當然應該繼續擔任首相。”上次總裁選舉中將菅義偉推向勝利的正是安倍。中堅議員分析稱:“這是在為下屆總裁選舉減少競爭候選人。”一名前閣僚強調:“(安倍)判斷認為支持菅義偉是最好的。”

  圍繞與賞櫻會有關的安倍後援會主辦的晚餐會,東京地方檢察廳去年12月對秘書實施簡易起訴。安倍當時被迫更正了否定填補費用的國會答辯。飽受在野黨“憲政史上汙點”的批評,他曾一度淡出公眾視線,但最近又開始積極活動。

資料圖為日本首相菅義偉。
資料圖為日本首相菅義偉。

  安倍作為據點的眾院第一議員會館的事務所內,頻繁有政權幹部現身。首次訪美前夕的菅義偉曾於3月29日向其聽取建議,自民黨國會對策委員長森山裕和選舉對策委員長山口泰明也時而造訪。

  4月8日就任保守派團體“傳統和創造之會”的顧問,20日被宣佈擔任該黨憲法修改推進總部最高顧問。22日舉行的有誌之士團體“保守團結之會”會議上,安倍激勵稱:“希望時常思考什麼令日本之所以為日本。”

  針對新冠疫情下難以鞏固地盤的狀況,安倍顯露擴大支持的對策稱:“即便只是一通電話留言,印象也會不同。”向周圍展現眾院選舉中在台後聲援年輕政治家的意向。預測其將在眾院選舉後回歸派系的細田派幹部稱:“一系列行動的背後,是希望為黨做貢獻以促進未來政治活動的想法。”

  分析稱,也留有不安因素。有關賞櫻會問題,檢察審查會的審查仍在繼續。圍繞其夫人昭惠一度擔任名譽校長的森友學園問題的大阪地方法院訴訟中,記錄國有土地出售文件篡改過程的文件將於6月提交,疑雲也可能捲土重來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽