千萬不要叫醒一個熟睡中的人,否則……
2021年05月10日06:24

原標題:千萬不要叫醒一個熟睡中的人,否則……

原創 鄧瀟斐、Karen 丁香醫生

很多人都經曆過這樣的時刻:

大清早的做美夢,被鬧鈴的轟炸聲驚醒;

難得週末睡懶覺,被老媽掀開被窩叫醒;

趴座位上打個盹,被旁人的嬉笑聲吵醒……

醒來之後一肚子氣,特別容易被激怒,好像全世界都在和你作對。

找不到的拖鞋、解不開鎖的手機……都在刺激著你的神經,心底不斷湧起怒火,就好像一個充滿了氫氣的氣球,一點就炸。

這個時候要是誰再找過來說話,那免不了遭受一頓「語言暴擊」。

真是太奇怪了,平常溫柔又可愛的人,怎麼一醒來就變得這麼暴躁?

沒睡好

就是容易有起床氣

回想一下,你每次出現起床氣,是不是都有一個共同特徵——被吵醒。

圖片來源:微博截圖

為什麼被吵醒就容易生氣?罪魁禍首可能是皮質醇。

皮質醇是一種應激激素,作用於大腦,使我們感受到緊張、焦慮甚至是暴躁。

被吵醒的時機不對,起床氣就上來了。

多項科學研究表明:人體中的皮質醇水平隨生物節律而變化,最高點出現在早上 6~9 點,這可能是身體在為我們清醒做準備。

圖片來源:參考文獻

但一不小心,碰上了被鬧鈴、被老媽叫醒的時間,你就很可能被過高的皮質醇水平影響,產生煩躁不安的心情。

小長假後第一天上班 / 上學,被早早吵醒的現在的你,是不是就這樣

那有人要問了:為什麼我午睡或打盹時被叫醒,起床氣的反應也很大?

答案是,皮質醇還參與我們的睡眠覺醒過程,睡不好,可能讓皮質醇水平變高。

一項關於幼兒園小朋友的研究表明:午睡睡不好,醒來後皮質醇的水平和早上差不多。

圖片來源:文獻截圖

那麼問題來了——同樣都是沒睡好,皮質醇水平同樣高,為什麼有些人沒有起床氣而有些人有?

作為成年人,連最基本的控制情緒都做不到嗎?

有起床氣的人

可能是「開機」更困難

雖然有人沒經曆過起床氣,但至少,絕大多數人都經曆過「睡眠惰性」。

睡眠惰性指的是,剛醒來的時候依舊感到昏昏欲睡,甚至,沒有辦法做一些明明很簡單的事情。

這個時候的你,就可能做出一些蠢事,比如——把洗面奶擠到牙刷上。

而睡眠惰性,和我們醒前正處在的睡眠階段相關。

我們的睡眠可以分為三個階段:淺睡眠、深睡眠(兩者可並稱為 NREM 睡眠)和快速眼動睡眠(REM 睡眠)。三個階段共持續 90 分鐘左右,不停循環直至我們醒來。

當我們從深睡眠階段(NREM 階段之一)醒來,就很容易表現出「睡眠惰性」。

這也是為什麼,建議大家午睡 10~20 分鐘就好。

但睡眠惰性,在有些人身上可能就成了起床氣。

嚴重的睡眠惰性有個專屬的名詞——混亂覺醒 (confusional arousals)。

根據美國睡眠醫學學會(AASM)的說法:混亂覺醒,也被稱為嚴重的睡眠惰性,是指人們醒來時對時間和地點感到困惑,並可能會發生敵對或暴力行為。

圖片來源:giphy.com

雖然不同於起床氣,但混亂覺醒或許能為起床氣提供一定靠譜的解釋。

混亂覺醒也多發生於 NREM 的深睡眠階段。

研究者據此推測,混亂覺醒可能是因為從睡眠中驟然驚醒,雖然負責本能行為的腦區已經清醒,但部分負責高級認知功能(比如調節情緒、認知和決策等)的腦區尚未完全覺醒。

這樣一來,我們更多受到負責本能行為的腦區支配,所以容易產生過激行為。

起床氣的原理或許類似。

簡單理解就是:有起床氣的人,可能是睡眠惰性更明顯一點,「開機」更困難一點。

歸根結底

可能是人類本能的錯

起床氣這種東西,聽上去百害而無一利,不光自己不爽,還會增大和身邊人起衝突的概率。

那它出現的意義,究竟在哪裡?答案可能寫在人類本能里。

想像一下:遠古時代,在山洞里熟睡的你,突然,聽到不明生物向你靠近併發出低吼的聲音。

這個時候你該怎麼辦?裝睡?或者乾脆不要醒來,祈禱命運眷顧自己?

圖片來源:giphy.com

答案當然是——打得過就打,打不過就逃跑啊!

而在偉大的進化曆程當中,我們的身體,也早為這件事做好了準備。

神經科學研究發現:

當我們驟然暴露於未知的威脅之中,大腦中掌管情緒和本能的區域就會被優先激活,例如杏仁核和下丘腦,引起「戰鬥-逃跑」反應,使我們迅速進入應激狀態。

一旦被不同尋常的動靜驚醒,馬上進入應激狀態,才能保住性命。

圖片來源:giphy.com

再回到今天,當你被各種意外的聲音吵醒,比如你媽叫你起床、隔壁開始裝修、同事放聲大笑……

因為你毫無防備,掌管本能的腦區就被優先激活,於是你迅速進入應激狀態,甚至感到暴怒。

於是,你表現出了「起床氣」。

但起床氣這種東西,也未必全是壞處。

不信你看

賓館前台女子半夜被持刀劫匪叫醒

瞬間爆發一頓怒懟,最終將劫匪嚇走

圖片來源:新聞截圖

本能在某些時刻,還是可以發揮作用的。

只是,如果情況沒有這麼危急,如果呆在身邊的是最親近的人,那起床氣這東西,可能會製造很多誤會和不快:

圖片來源:知乎截圖

但那些沒有起床氣的人可能不知道的是:等睡眠惰性過去了,負責高級認知功能的腦區清醒了,那些發起床氣的人,是會在內心默默自責的。

「都告訴你我有起床氣了」並不是理所當然發脾氣的藉口,只是一時的氣話。

再加上這小長假後的第一個工作日,誰都難免有些煩躁,大不了咱忍忍就過去了。

下次遇到有起床氣的人,不妨暫時讓他們自己待會兒,他們會好起來的。

更重要的,別打擾他們的好覺。

策劃 Karen

監製 feidi

作者 鄧瀟斐

封面圖來源 站酷海洛

參考文獻

[1] Ohayon, M. M., Priest, R. G., ZULLEY, J., & Smirne, S. (2000). The place of confusional arousals in sleep and mental disorders: findings in a general population sample of 13,057 subjects. The Journal of nervous and mental disease, 188(6), 340-348.

[2] Bailey, S. L., & Heitkemper, M. M. (2001). Circadian rhythmicity of cortisol and body temperature: morningness-eveningness effects. Chronobiology international, 18(2), 249-261.

[3] Van Cauter, E., Leproult, R., & Kupfer, D. J. (1996). Effects of gender and age on the levels and circadian rhythmicity of plasma cortisol. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 81(7), 2468-2473.

[4] Teo, W., McGuigan, M. R., & Newton, M. J. (2011). The effects of circadian rhythmicity of salivary cortisol and testosterone on maximal isometric force, maximal dynamic force, and power output. The Journal of Strength & Conditioning Research, 25(6), 1538-1545.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽