死亡人數超50人 阿富汗爆炸發生地曾多次被襲
2021年05月09日20:13

  原標題:死亡人數超50人,阿富汗爆炸發生地曾多次被襲

  據路透社報導,當地時間5月8日下午,阿富汗首都喀布爾西部什葉派多數地區的一所女子學校附近發生爆炸,截至目前,已造成超過50人喪生,150多人受傷,其中多數是11歲至15歲的青少年。

  最近幾個月,該地區遭受了一系列致命襲擊。阿富汗總統加尼將襲擊歸咎於塔利班武裝組織,但塔利班否認自己與此次事件有關。

  自美國上個月宣佈計劃在9月11日之前撤出所有美軍以來,阿富汗就一直保持戒備狀態,這次襲擊可能加劇了撤軍之前的宗派緊張局勢。目前尚無任何組織或個人聲稱製造了當天的爆炸襲擊事件。

當地時間2021年5月8日,阿富汗喀布爾,一所學校附近發生連環爆炸。/IC Photo
當地時間2021年5月8日,阿富汗喀布爾,一所學校附近發生連環爆炸。/IC Photo

  三次爆炸使人行道“沾滿鮮血”

  據美媒ABC新聞報導,爆炸發生在下午4點30分左右,剛好是在學生們離開學校的時間。幾位目擊者報告稱,前後一共經曆了三次爆炸。第一次爆炸是由一輛小型貨車在學校外炸燬引起的,隨後大約是在10分鍾後不久,又發生了兩次較小的爆炸,而這兩起後續爆炸似乎都是由簡易爆炸裝置引起的。學校里的女孩們開始四處奔跑、哭泣,呼喚著她們的母親。

  目擊者Najiba Hasani告訴《華爾街日報》記者,她的16歲女兒Raisa在襲擊中受傷,此前,她從未想過恐怖分子會瞄準一所學校。

  Raisa的父親是一名工人,一聽到爆炸聲,他便從家中跑了幾英里趕到學校,然後瘋狂地搜尋廢棄的書本、書包和鞋子。他說,那時候,所有在襲擊中受傷的人都被轉移到了醫院,留下的只有“沾滿鮮血”的人行道和電線上懸掛的肉塊。

喀布爾警察局發表聲明說,當地時間8日下午4時30分左右,喀布爾市第13警區一所學校附近發生三起爆炸。/IC Photo
喀布爾警察局發表聲明說,當地時間8日下午4時30分左右,喀布爾市第13警區一所學校附近發生三起爆炸。/IC Photo

  父親最終發現了昏迷的Raisa,並將她帶到位於喀布爾中部的意大利緊急援助小組經營的診所,好在,她的病情此後便穩定了下來。

  襲擊現場的圖像顯示,染血的背包和書本散落在學校外面的街道上,附近有濃煙冒出。在城市的醫院中,父母在傷亡名單上尋找他們的孩子,一些人在沿走廊排列的屍體旁邊哀悼。

  阿富汗官員們稱,醫生正在努力為近150名傷者提供醫療服務。阿富汗內政部發言人此前表示,傷亡人數可能還會增加。

  爆炸社區曾多次成為被襲擊目標

  據BBC報導,阿富汗很多地方的人都在遭受著痛苦,但此次的爆炸發生地達什特巴爾切社區尤為慘重。

  阿富汗總統加尼指責此次事件是塔利班武裝組織的責任,稱:“塔利班把非法戰爭和暴力升級,再一次顯示他們不願接受和平解決當前危機,甚至想把局勢複雜化。”但當地塔利班否認與事件有關。

  塔利班發言人在推特上譴責了週六的襲擊事件,並指責是“伊斯蘭國”(ISIS)在背後發動襲擊。

  據悉,該社區聚集著阿富汗的宗教少數派,大多數是什葉派信徒,由於被當地遜尼派武裝組織“伊斯蘭國”視作異教徒,這個社區多次成為被襲擊的目標。近日,這裏的民眾都會經常出門,為下週的開齋節做準備。

  根據BBC報導,自從“伊斯蘭國”幾年前開始在阿富汗開展行動以來,這個極端主義團體一再針對阿富汗什葉派少數民族的平民,在學校、體育館以及其他沒有軍事關聯的地方進行襲擊。

  在一年前,該地一所有無國界醫生支援的醫院的婦產科受到襲擊,最後造成24名婦女、小孩和嬰兒死亡,最終無國界醫生不得不放棄相關支援項目。

  去年和2018年,“伊斯蘭國”成員也曾以自殺式炸彈襲擊過該社區的教育中心,導致超過70人死亡。

喀布爾襲擊:學校附近的爆炸造成50多人死亡。/BBC報導截圖
喀布爾襲擊:學校附近的爆炸造成50多人死亡。/BBC報導截圖

  美國撤軍在即

  來自國際社會的多方對此次爆炸予以譴責。美國駐喀布爾最高外交官羅斯·威爾遜稱爆炸是“令人憎惡的”,他說:“這種對兒童的不可原諒的襲擊是對阿富汗未來的攻擊,這是無法忍受的。”

  歐洲聯盟駐阿富汗代表團則斥責了學校爆炸是“一種卑鄙的恐怖主義行為”,代表團在社交媒體上表示:“針對一所女子學校的學生,使其成為了對阿富汗未來的攻擊,對決心改善自己國家的年輕人的攻擊。”

  阿富汗在過去幾個月中發生了一系列汽車爆炸事件。當地時間3月14日晚,喀布爾也曾發生連環爆炸事件,造成至少3人死亡,12人受傷。當地警方指出,兩起爆炸的針對目標都是大客車。

  據外國政府和機構表示,在長達二十年的時間里,在阿富汗發生的暴力行為仍然“高得令人無法接受”。

  2001年“9·11事件”後,美國出兵阿富汗,追捕受塔利班組織保護的基地組織首領拉登。

  去年,美國與塔利班簽署協議,宣佈終結20年的戰役,美軍將從阿富汗撤軍,而塔利班武裝組織需要確保與阿富汗政府展開和平談判。

  自從塔利班與美國簽署協議以來,喀布爾還是多次遭遇襲擊,多名記者、活動人士和學者也被殺害,但是塔利班一直否認有所參與。

  根據達成的協議,美國原本應該在5月1日之前撤出所有部隊,但美國將日期推遲到了9月11日,此舉激怒了當地叛亂分子。

  談判目前已停滯不前。雖然當地塔利班針對外國軍隊的襲擊明顯減少,但與阿富汗國家部隊的衝突依舊不斷。

  近期,塔利班繼續發動對阿富汗政府軍的攻勢,靠近數個省會城市。上週,一輛載有炸藥的卡車在東部洛加爾省的一家旅館外炸燬,炸死27人。

  與此同時,“伊斯蘭國”正在該國部分地區進行獨立的叛亂活動。自2015年初成立以來,“伊斯蘭國”的阿富汗分支機構在美國的空襲中遭受了巨大的人員傷亡。但是,儘管失去了在阿富汗東部的許多據點,“伊斯蘭國”仍然有能力策劃在多個阿富汗城市,尤其是喀布爾的大規模恐怖襲擊。

  文/彭岸

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽