靠智慧統治球場!現役TOP 5籃球智商最高球員,保羅第一、詹姆斯第二!
2021年05月09日23:04

NBA擁有無數天賦非凡的球員,但聯盟中卻僅有少數人有辦法培養出無與倫比的籃球智商,這一點大家從他們的打球方式中都能看出。美媒《sportskeeda》籃球專家Charles Eluemuno近日發表了一篇文章表示,儘管目前還沒有具體的數據統計能夠衡量出球員們籃球智商,但它對比賽的影響仍不容忽視。擁有高籃球智商的球員對比賽有更好的理解,他們從防守意識到進攻選擇都會比別人表現得更聰明。

From:USA Today

過去不少NBA球員都是靠著優秀的球場智商來彌補他們在體能條件上的不足,最經典的例子為「大鳥」伯德(Larry Bird),當年的「東鳥」伯德就是靠著聰明的腦袋在場上擁有強大的主宰力,足以對抗「西魔」魔術強森(Magic Johnson),兩人並列為80年代東西區最強球星。

From:The Undefeated

Charles Eluemuno舉出了以下5名現役球員作為這類型球員的代表:

NO.5 格林(Draymond Green)

From:NBA.co

即使格林不是一個好的進攻者,但他一直是勇士不可取代的球員。近兩年來,由於勇士當家球星的缺陣,格林也承擔起更多的責任,同時他的貢獻是值得讚賞的。大家都記得2016年勇士打出了73勝的戰績,並且在總決賽以3-1領先由詹姆斯帶領的騎士隊,當年格林缺席G5就是勇士失去總冠軍主要原因。

From:Sports Illustrated

格林的在防守端的作用顯而易見,他可以說是勇士的防守核心,這讓柯瑞(Stephen Curry)和湯普森(Klay Thompson)不用為他們的內線擔心,可以放心在場上演出瘋狂三分秀。此外,雖然格林並不擅長得分,但他能夠幫助隊友得分,他在2021年4月23日對上金塊的比賽中繳出了19次助攻,這種能讓身邊球員更容易得分的能力就是高智商的表現!

From:ESPN

NO.4 約柯奇(Nikola Jokic)

From:HoopsHype

過去約柯奇最常被詬病防守不行,但本賽季的表現證明了他是一個精英級的防守大塊頭!加上全面的表現,約柯奇無庸置疑成為了本季MVP最佳人選。本季他的場均數據為26.2分8.6助攻10.9籃板,外加41.2%的三分球命中率,顯然就是個無懈可擊的超級球員。

From:DraftKings Nation

約柯奇除了是一名聰明的中鋒,他也是NBA史上傳球能力最好的中鋒,他的三分球投射能力也達到了頂級標準,此外,他能夠為隊友創造得分,也能自己終結進攻,在防守端也表現得一樣聰明。

From:Forbes

NO.3 朗多(Rajon Rondo)

From:Clipperholics

朗多也許是聯盟中籃球智商最被低估的球員之一,他擅長用精準的傳球擊破對手的防守策略,而這種能力是令人難以置信的。朗多最初就是靠著場上的機智決策聞名,他能夠控制失誤,並且讓隊友在進攻端徹底展現出攻擊天賦。

From:Twitter/@LAClippers

此外,朗多十分清楚隊友和對手的弱點,所以他總是有辦法讓對手犯錯,幫助隊友在進攻端更加輕鬆,這也是他在2019-20賽季湖人奪冠的過程中能夠為詹姆斯(Lebron James)分擔的主要原因。

From:USA Today

在15年的職業生涯中,朗多有4個賽季的場均得分和助攻都保持在10以上,這也證明了他是一個中上水平的進攻球員,並且他抓籃板球的意識超越大多數的控衛。跟朗多合作過的隊友及教練們都不斷表示他是個籃球智商很高的球員,這其中也包括詹姆斯。

From:Silver Screen and Roll

NO.2 詹姆斯(Lebron James)

From:AP

詹姆斯可以說是NBA史上最全能的球員,才華橫溢的他是球場上最聰明的球員之一。不少專家及球迷們始終都在討論一個問題:「還有詹姆斯不能做的事情嗎?」。詹姆斯為隊友帶來自信,自己始終保持著場均25分7籃板7助攻的超高水平,對於比賽的影響力僅有極少數人能夠與他相提並論。

From:AP

詹姆斯與朗多的相似之處在於,他擅長發覺隊友及敵人的弱點,從而激發隊友的優勢,以提高他們的整體能力,並且能擅用敵人的弱點讓他們犯錯。詹姆斯讓球隊裡的成員們都成為了更好的球員,這也是為什麼他能夠帶領球隊10次進入總決賽並拿下4座總冠軍,成為NBA史上唯一一名曾帶領三支球隊奪冠並當選FMVP的主要原因。

From:TalkBasket

NO.1 保羅(Chris Paul)

From:Getty Images

保羅沒有身高和體能上的優勢,但他靠著籃球智商彌補了一切不足,甚至可以說他是有史以來打球最聰明的球員。保羅的這種高智商是與生俱來,而不是隨著時間的推移而發展起來的。大家要知道,他是NBA史上第一位在季後賽首秀中得到35分10助攻的球員,當保羅還是個菜鳥時就已經成為了球場上無可挑剔的決策者。

From:Zimbio

From:USA Today

沒有人比保羅擁有更好的比賽閱讀能力。在進攻時,保羅持球在手,隊友都能夠完美地接到他的傳球,他的傳球預判能力和精準度永遠令人讚嘆。在防守端,他時刻留意對手的進攻策略,並且能夠召喚出針對特定類型的防守戰術。

From:SPIN.ph

From:Insider

籃球智商高的球員不少,但僅有少數球員有這種能力。雖然保羅因為生涯尚未拿過總冠軍而得不到足夠的讚揚,但他對生涯曾效力過的四支球隊都帶來了遠大的影響,36歲的保羅依舊能帶領上賽季無緣季後賽的太陽成為西區強隊之首,他確實應該得到更高的尊重!

From:Getty Images

From: SP Productions

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽