廠商會倡推「商務氣泡」 帶動經濟復甦
2021年05月09日21:30

香港中華廠商聯合會日前與行政長官林鄭月娥會面,並向政府提交政策建議,希望特區政府向中央爭取推行「商務氣泡」,支援「珠三角」的港資工業,及在大灣區開展「香港品牌」的大型推廣活動。

廠商會會長史立德在會面中表達了現時業界最希望能盡快與內地恢復正常通關的訴求。他指出,對廠商及市民而言,恢復大灣區人員往來更為迫切,希望特區政府向中央爭取推行「商務氣泡」,讓已接種疫苗並有粵港車牌的港商可在豁免檢疫下以點對點方式返回內地廠房,相信這將對帶動大灣區經貿復甦有立竿見影的作用。

「再工業化」是廠商會另一關心的議題,該會常務副會長盧金榮表示,中央在「十四五」規劃中提出深入實施製造強國戰略,多管齊下地支持改造傳統製造業和壯大戰略性新興產業,故特區政府的「再工業化」政策也須更全面,不應只放眼於發展高科技,同時也要肯定優勢傳統工業的價值,故建議將「珠三角」的港資工業納入「再工業化」政策內並提供支援。

廠商會副會長黃家和建議,特區政府在大灣區內其他城市開展大型的「香港品牌」推廣活動,提升香港、香港相關行業和香港品牌的集體形象,並建議特區政府為香港檢測機構爭取在內地有更大的認受性,以至牽頭提出統一大灣區內的各項檢測及認證標準,協助香港產品的內銷。

為了加速大灣區的融合發展,該會建議進一步加強「港人港稅」政策,如放寬財政補貼的適用範圍至所有前往大灣區工作的港人等,促進大灣區內的人力資源流動。

出席會面的廠商會代表尚包括副會長陳國民、吳國安、馬介欽、梁兆賢、駱百強、施榮恆,以及多位常務會董及會董。商務及經濟發展局局長邱騰華及創新及科技局局長薛永恒也參與會面。

The post 廠商會倡推「商務氣泡」 帶動經濟復甦 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽