以太坊衝上3900美元曆史新高,摩根大通六大邏輯繼續看多
2021年05月09日16:00

  來源:華爾街見聞

  儘管比特幣價格仍在6萬美元以下徘徊,但是最近幾週在以太坊和其他小型加密貨幣的帶領下,整個加密貨幣市場大幅擴張。機構的青睞和認可、ETF的推出、即將引入的EIP 1559協議等都在推動以太坊突破新高。

  在不少機構和投資者看來,以太坊正經曆“史詩般的突破”(epic breakout)。

  5月8日週六,以太坊延續近期的漲勢,價格突破3800美元,創曆史新高。到了北京時間5月9日週日,以太坊價格繼續上揚,截至目前逼近4000美元大關,報3954.89美元,24小時漲幅12%,今年以來已累計上漲430%。

圖片來源:Coindesk
圖片來源:Coindesk

  對比之下過去一個月比特幣價格始終在5萬美元至6萬美元的區間徘徊。隨著以太坊價格創下新高,以太坊/比特幣的比值也在突破了曆史高點。

  對於以太坊的漲勢,摩根大通分析師Joshua Young 4月27日的一則報告就以《為什麼以太坊正在跑贏?》為標題做出了一種解釋。報告認為,相較於比特幣,以太坊的估值對杠杆需求的依賴程度可能更低,這是一種技術上的推動力,同時偶爾也是很重要的推動力。

  時隔不久,摩根大通另一位分析師Nick Panagirtzoglou在本週五發佈了最新報告,承認“以太坊最近的崛起尤其令人矚目”,並闡述了看多以太坊背後的邏輯。

  報告在討論以太坊的章節提到,儘管比特幣價格最近仍在6萬美元以下徘徊,但是最近幾週在以太坊和其他小型加密貨幣的帶領下,整個加密貨幣市場大幅擴張。

  事實是,零售和機構需求指標在最近都在加速上漲。4月推出4只ETF後,以太坊資金的流動軌跡有所提升。如果將這些指標跟比特幣進行比較,看上去更令人印象深刻。

  談到以太坊上漲背後的邏輯時,Nick Panagirtzoglou主要來自六個方面的因素:

  1、上週歐洲投資銀行(EIB)使用以太坊區塊鏈發行了1億歐元的兩年期零息數字票據,這是其首次發行數字債券。該交易設計以太坊區塊鏈上的一系列債券代幣(bond tokens),投資者使用傳統法幣購買和支付證券代幣(security tokens)。歐洲投資銀行此舉無疑意義重大,達標了一家主流官方機構對以太坊區塊鏈的認可。

  2、加拿大Purpose Investments在4月20日推出了首隻以太坊ETF(ETHH),同月又有三隻以太坊ETF接連推出。

  3、由於今年夏天即將引入的EIP 1559協議,以太坊供應有結構性下降。EIP 1559協議主要是大幅改變交易費計算方式,通過引入一種自動計算的基本費用,使以太坊區塊鏈上的交易費用更可預測。根據摩根大通報告的解釋,一旦用以太坊支付,這筆費用立即被燒燬,這意味著未來以太坊的供應會減少。

  隨著過去三年以太坊流通以每年5%的速度增長,以太坊理論上的無限量供應一直是一個擔憂。通過基本費用燒掉以太坊,EIP 1559協議可能會使以太坊流通每年的變化減少到1-2%。

  4、投資者對ESG的巨大關注已經將注意力從能源密集型的比特幣區塊鏈轉移到以太坊區塊鏈,預計以太坊2.0將在2022年底變得更節能。以太坊2.0從能源密集型的“工作量證明機製”(Proof-of-Work validation)轉變到“權益證明機製”(Proof-of-Stake)。因此,維護以太坊網絡所需的算力和能量消耗更少。

  5、近幾個月以來NFT(Non-Fungible Token,非同質化代幣)和穩定幣的急劇增長使易塌方的使用增加了,以太坊已經主導了DeFi(去中心化金融)生態系統。

  6、最後報告提到,美債收益率走高和貨幣政策最終正常化,都正在合力給作為數字黃金的比特幣施加下行壓力。而以太坊是從其應用中獲得價值,從DeFi到遊戲,從NFTs到穩定幣,所以不像比特幣那樣更容易受到更高實際收益率的影響。

  不過報告也提醒潛在風險。過去幾週加密貨幣市場的市值擴張集中在以太坊、狗狗幣等身上,過去一個月比特幣在整個加密貨幣市場中的市值占比已經從60%降至45%。

  Panigirtzoglou認為,這種份額下滑某種程度上得益於機構對以太坊興趣的增加,同時某種程度上也是與個人投資對其他加密貨幣的需求所推動。這與2017年12月的比特幣市場出現的泡沫有一些相似之處,當時比特幣的市場份額從55%降至35%。

圖片來源:摩根大通
圖片來源:摩根大通

  ZeroHedge則提到,也有人不讚同這一觀點,一些經曆過2018年比特幣下跌的人之初,當時的情形與散戶無關,而是美聯儲的緊縮政策有關——2017年美聯儲加息三次,2018年加息四次。也就是說現在和當時的一個巨大不同就是美聯儲,現在美聯儲還沒有縮減QE和加息的打算。如果真要根據美聯儲上個加息週期作比較,那麼比特幣、以太坊這些加密貨幣可能在2024年才會見頂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽