小食店民生區「搶鋪」擴充
2021年05月09日03:00
■龍津小食店於多區有分店,老闆指旗下民生區鋪位疫下仍維持約八成生意額。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情持續超過一年,本港消費市道一度跌至谷底,惟近期不少商戶已逐漸適應市場形勢,部分更計畫東山再起。綜合業界數據顯示,不少小食店及飲品店的店東積極覓鋪,趁疫情下租金回落,覓得人流充裕的旺鋪擴展據點。有連鎖小食店老闆表示,過去旅遊區的鋪位生意大減,已「淘汰」得「七七八八」,反而民生區的鋪位,只要附近有足夠本地人流,仍能維持約八成生意額,所以近期主力在民生區內覓鋪,拓展客源。有業界指出,最近亦有不少年輕人有意「爭地盤」,租鋪主打售賣不同特色小食,務求在競爭下突圍而出。

零售業在疫情下陷於寒冬逾一年,差估署早前公布數據,本港四大核心商業區鋪位租金普遍跌三至四成,個別更跌逾一半;不少昔日名店鋪位如今變成短租店,售賣口罩,或變成特賣場。綜合業界消息指,由於疫情回穩,加上在鋪租大跌的情況下,市場連錄品牌連鎖店重啟擴張步伐,當中以小食店及特色飲品店較為積極。

有多家分店的龍津小食店老闆陳學偉表示,疫情高峰時期,旅客絕迹,旺區鋪位生意大跌,部分門市已經結業,目前在旺區的分店鋪位不多。他指,個別位於尖沙嘴的門市,生意大不如前,由以往每天可做三萬至四萬元生意,跌至疫情期間,每天僅能維持約數千元生意,生意額大減九成。

不過陳學偉留意到,旗下民生區鋪位的生意,仍能維持約八成生意額,所以正積極於民生區內覓鋪,當中較看好荃灣、觀塘及深水埗等地。他稱,因應小食店為本港特色,只要區內仍有本地人流,對拓展鋪位仍有信心。他稱:「過去幾十年,看到這行業一定有得做,部分港人自小已有吃小食的習慣,是一種文化。雞蛋仔、魚蛋、燒賣、煎釀三寶,總有些市民當飯食。」他指,本地風味的小食店仍不乏捧場客,不擔心新人入行競爭,形容大家各師各法。

除連鎖小食店擴充外,香港舖位精英會主席陳志寶指出,近日亦有不少年輕人及疫情下失業的人士創業,以特色小食分一杯羹。他表示,小食店的開業成本不算太高,鋪位面積僅約一百至二百方呎即可,每月租金數萬元水平,部分年輕人或僅持數十萬元便覓鋪開業,只要於數個月內做到收支平衡,該店即可以繼續營運,惟一旦未能於短時間內取得足夠的生意額,店主或需退租執笠收場。他續稱,部分有志開設小食店的人士,因應本身經驗不足,亦會以特許經營方式,借助連鎖品牌開業,以掌握創業經驗。

對於部分創業人士,選擇於旅遊核心區一帶覓鋪。在尖沙嘴開業多年的第三代肥仔小食店老闆余先生表示,開設小食店需要顧及多方面因素才能成功,食品需要好食、價錢合理,同時亦需時建立公司名氣,對於新人而言,創業入行並非如想像中容易。他指出,疫情以來,旺角區幾乎沒有遊客,料短期內旅遊業亦難有大起色,而以小食店創業的新人,本身缺乏經驗,相信其風險亦會較大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽