5G時代的新商業文明,將往何處去?
2021年05月09日11:04

原標題:5G時代的新商業文明,將往何處去?

圖說:未來趨勢與新商業文明主題論壇在滬舉行 來源/採訪對象供圖
圖說:未來趨勢與新商業文明主題論壇在滬舉行 來源/採訪對象供圖

  互聯網、5G帶來的新商業文明正在形成的當下,經濟、商業、社會都在發生著潛移默化且影響深遠的變化。如何把握機遇?昨天(8日),未來趨勢與新商業文明主題論壇在上海漕河涇舉辦。本次論壇彙聚多位國內外知名專家教授、企業家、投資人、高管,攜手全球知名院校及合作夥伴,以"未來趨勢與新商業文明"為主題,圍繞中國經濟未來趨勢,共同探討全球創新方向。

  《連線》(Wired)雜誌創始主編凱文·凱利先生在主題為《未來科技Better Boom》的主題演講中,預判未來5000天之後的世界變化。他認為,我們所面臨的將是一個全球經濟極端繁榮的階段,全球主義、全面城市化、綠色能源、全球一體化的機器、人工智能、加速創新、生物技術、神經鏈接、金融資本技術、太空未來是10個發展趨勢。這10種趨勢,將會創造出一百萬個機會。

  “我們現在正朝著‘protopia’,即進托邦的方向發展。”凱文·凱利說道,“我將這個單詞定義為明天比今天稍微好一些。朝著進托邦方向發展,會產生許多新問題,但更多的是帶來好處。未來15年,必定會是一個更加美好的繁榮盛世。”

  外交部原副部長、國務院僑務辦公室原副主任何亞非發表了主題為《中美新關係下的中國經濟全球化發展》的演講。他表示,當今世界正處於百年未有之大變局,各國人民生活、生產方式和社會架構顛覆性改變的同時,人類的生存安全也在遭受著前所未有的挑戰。世界力量平衡發生重大變化,以中國為代表的新興大國和發展中國家開始崛起,美國為代表的主要西方國家力量下降,中美關係已進入全新階段。其中,雙循環新格局是中國適應百年大變局、走向世界經濟強國、構建人類命運共同體的關鍵之舉。中國經濟全球化發展將步入多元消費時代,在全球價值鏈和供應鏈的地位進一步提高,有望成為全球新經濟增長的引領者,這是中國經濟發展路徑的新選擇和新起步。

  新冠病毒肆虐全球,生命與未來再次成為全人類共同面對的議題。華大基因CEO尹燁一直致力於生命科學研究、產業的拓展,此次,他為大家進行了主題為《基因即因,未來已來》的報告。他表示,我們經曆了農業時代、工業時代、信息時代,現在到了生命時代。農業時代解決人和糧食,工業時代解決人和原子,信息時代解決人和比特,今天解決我們和基因的關係。

尹燁說,在非生命時代中,更多的是多巴胺刺激,在生命時代中,我們應該追求內啡肽的刺激,也就是成就感。工具進步推動了科學認知,腦袋不會再聰明,但我們的工具卻是越來越強,我們知道了我們從哪兒來,到哪兒去,不斷探索生命的基本奧秘。未來的生命時代,將更加與物理世界,信息世界和生命世界相融合。

  此次論壇的主辦方創合彙新商學創始人邵鈞帶來了主題為《新商學・創未來——建設全球領先的賦能型新商學平台》的演講,解讀了新商學的當下業態與未來發展趨勢。邵鈞認為,商學教育範式轉換主要包含三方面:第一, 從以“管理”為核心到以“創新與企業家精神”為核心;第二, People before benefit——人先於事;第三, “以老師為中心的面對面教學模式”到“以學員為中心的混合式教學模式”。

  創合彙平台是基於“斯坦福(教育)+矽谷(創新創業生態系統)”的模式,依託上海交通大學等國內外知名院校,整合核心產業資源所打造的以“商學院教育”為核心,“資本+創業服務”為兩翼的創新創業生態服務平台。至今,創合彙已建立10年。

  在邵鈞看來,新商學不是一種新的業態,更不能做為一種噱頭,而應回歸教育價值、真正落腳到實踐。他介紹,創合彙新商學的戰略主要有三個方面:一是商學+科技:用科技的力量打破大學圍牆,推動商學教育數字化和普惠化發展;二是商學+產業:用平台生態的模式突破教育界和產業界的界限,賦能創新創業,推動產業進步;三是商學+人文:用人文智慧,弘揚企業家精神,推動新商業文明發展。

  新民晚報記者 張炯強

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽