美國R&B歌手勞埃德-普萊斯去世,代表作被貓王等人翻唱
2021年05月09日11:15

  原標題:美國R&B歌手勞埃德·普萊斯去世,代表作被貓王等人翻唱

  新京報訊 當地時間5月8日,據外媒報導,美國歌手兼作曲家勞埃德·普萊斯(Lloyd Price)於5月3日因糖尿病併發症去世,享年88歲。其代表作有《Lawdy Miss Clawdy》《Stagger Lee》《Personality》等。

勞埃德·普萊斯
勞埃德·普萊斯

  勞埃德·普萊斯出生於1933年3月9日的美國新奧爾良,小時候他在母親工作的炸魚店接受音樂熏陶,在教堂的福音合唱團中長大。那裡有一個自動點唱機,在顧客點歌的時候,他會跟著音樂唱歌跳舞。此後他開始學鋼琴,弟弟拿著啤酒盒當成鼓,兩人組成了樂隊。之後在機場工作的他遇到了一傢俱樂部老闆,對方邀請他們去表演,就這樣慢慢有了演出機會。在17歲時,普萊斯寫了一首歌叫《Lawdy Miss Clawdy》。當他在炸魚店裡演唱這首歌時,音樂人戴夫聽到了,他正在尋找年輕藝術家,於是找到了普萊斯。

  最終這首歌在1952年發行,在美國R&B排名第一,並持續了七周,最終它在billboard被評為年度最佳唱片,普萊斯成為第一個黑人青少年偶像。這張唱片影響深遠,據他本人所言,在此之前,如果一群黑人孩子和一群白人孩子走過來,黑人孩子必須過馬路到另一側,但是在《Lawdy Miss Clawdy》之後,突然黑人和白人通過音樂走到了一起,白人孩子購買唱片,也會跟著音樂跳舞。小理查德和貓王在1956年分別對這首歌進行了翻唱。之後普萊斯與朋友共同創立了KRC(肯特唱片公司),主要發行自己的歌曲,這對上世紀50年代後期的黑人音樂家而言是革命性的一步,他是第一個擁有自己唱片公司的黑人藝術家。他於1998年入選搖滾名人堂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽