網傳群狗撕咬豹子視頻非搜捕金錢豹現場,專家:視頻中是美洲豹
2021年05月09日14:35

  新京報訊(記者 劉瑞明)杭州野生動物世界三隻金錢豹外逃事件持續引發關注。5月8日17時許,外逃的第二隻金錢豹被麻醉後捕獲。此後網上流傳一則七隻狗對著一隻豹子進行撕咬、攻擊的視頻。新京報記者檢索發現,這則視頻原為一個野生動物組織於2019年6月3日在社交媒體上發佈,並非此次捕獲外逃金錢豹的視頻。5月9日,黑豹野生動物保護站站長李理告訴新京報記者,上述視頻中的豹子實為美洲豹,並非金錢豹。

  網傳群狗撕咬豹子視頻,非本次搜捕金錢豹現場畫面。來源:視頻截圖

  目前,富陽當地針對第三隻外逃金錢豹的搜捕還在進行中,無人機、直升飛機等也加入本次的搜捕行動中。此前,為了搜捕金錢豹,當地組織杭州野生動物世界專業人員、狼群應急救援隊和龍羊獵人救援隊攜帶獵犬、搜救犬等,對杭州野生動物世界周邊區域進行拉網式搜捕。

  外逃的第二隻金錢豹被麻醉捕獲後,一則時長為1分52秒的視頻在網絡上流傳。視頻中,至少有七隻狗對著一隻豹子進行合圍攻擊並撕咬,豹子翻滾在地上對周圍的狗進行防禦,身上有血跡。上述視頻流傳後,一些網友認為這則視頻系此次對杭州野生動物世界外逃金錢豹的搜捕現場畫面。

  被捕獲的杭州野生動物世界外逃金錢豹。來源:新京報我們視頻截圖

  新京報記者在網絡上檢索發現,這則視頻發佈於2019年6月13日,發佈者為一個名為FAWPS(Forests and Wildlife Protection Society)的野生動物保護組織。發佈者稱,“目前尚不知此視頻的來源和位置。”

  5月8日晚間,參與此次對杭州野生動物世界外逃金錢豹搜捕的狼群救援隊隊員邵琦稱,當時他們救援隊搜救了四個小時發現了第二隻外逃的金錢豹。現場有四五隻搜救犬,合圍過程中,金錢豹咬了搜救犬,搜救犬並未對金錢豹有撕咬行為,只是在犬吠。“搜救犬臉上的血也是豹子抓的。”

  美洲豹與金錢豹的對比圖。來源:受訪者提供

  5月9日,黑豹野生動物保護站站長李理告訴新京報記者,網傳視頻中的豹子是美洲豹,並非金錢豹。李理稱,判斷依據有三個,一是視頻中豹子的斑紋上的圓圈較大,圈內有類似鬼臉的形狀,這是美洲豹的花紋特徵,而金錢豹的花紋中圓圈內沒有斑點。二是視頻中的豹子頭骨較大,而金錢豹的頭骨較小。此外,視頻中的豹子四肢呈現為矮粗胖的特徵,而金錢豹的四肢更為瘦長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽