官方:將惡意註冊商標行為較多的申請人納入黑名單
2021年05月08日13:53

  中新網5月8日電 國家知識產權局副局長何誌敏8日表示,國家知識產權局堅決反對並且及時打擊惡意商標註冊行為。今年以來,在商標實質審查方面,適用新商標法駁回不以使用為目的的惡意商標註冊申請已經超過了1萬件;建立了黑名單製度,把一些惡意註冊行為比較多的申請人納入到黑名單,對相關新的申請嚴加監管,加註涉嫌惡意商標註冊申請人近千人。

  8日,國新辦舉行深化知識產權領域“放管服”改革國務院政策例行吹風會。會上,有記者提問稱,對於商標的惡意註冊搶注,除了駁回還有哪些防範措施或者懲處措施?

  何誌敏指出,對於惡意商標註冊行為,國家知識產權局堅決反對並且及時打擊,積極引導全社會樹立正確的商標註冊意識。主要開展了四個方面的工作:

  一是推動完善相關法規。商標法第四次修訂中,將打擊惡意囤積商標申請的關口前移到審查階段,並貫穿於整個商標申請註冊程序。

  二是進行準確辨識。通過設置商標審查指引詞庫,把一些社會敏感詞、一些重要人名等列入詞庫,綜合人工判斷,在審查中準確識別商標惡意註冊行為。

  三是開展分類處置。對於有重大不良社會影響的予以快速駁回並曝光,讓相關的機構和人員受到全社會的聲討譴責。

  四是組織專項打擊。通過“藍天”專項整治行動、集中打擊商標惡意搶注專項行動等,推動各地執法部門加大打擊力度,全面形成高壓震懾。既包括對惡意申請人進行懲罰,也包括懲罰為其進行代理的一些代理機構。

  何誌敏介紹,去年,國家知識產權局專門製定了關於嚴厲打擊不以使用為目的的惡意商標註冊申請行為的實施意見,建立了聯合工作機製,形成了多部門聯動的全流程打擊,取得了積極效果。今年以來,在商標實質審查方面,適用新商標法駁回不以使用為目的的惡意商標註冊申請已經超過了1萬件;建立了黑名單製度,把一些惡意註冊行為比較多的申請人納入到黑名單,對相關新的申請嚴加監管,加註涉嫌惡意商標註冊申請人近千人。

  何誌敏表示,在指導地方局查辦案件方面,將17件“清澈的愛”相關涉嫌惡意商標註冊申請的申請人信息轉交地方執法部門,要求依法依規核查處理。在加強代理行業監管方面,組織地方執法部門查辦代理機構違法行為,將打擊不以使用為目的的惡意商標註冊申請代理行為作為“藍天”專項行動的重要內容予以推進。

  “下一步,我們將不斷完善商標法律製度,依法嚴格審查,加大處罰力度,強化信用監管,及時曝光案例,促進品牌建設,推動知識產權事業高質量發展。”何誌敏說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽