流花29-2氣田投產 南海新氣源登陸粵港澳大灣區
2021年05月08日09:40

中新網天津5月8日電 (記者 張道正)記者7日從天津港保稅區獲悉,該區企業海洋石油工程股份有限公司(以下簡稱“海油工程”)負責EPCI(設計、採辦、建造、安裝)總包的南海東部海域流花29-2氣田日前順利投產。

作為中國首個投產的自營深水氣田,流花29-2氣田今年將實現高峰日產量達115萬方,年產量超過4.2億方。所產天然氣在珠海登陸後彙入陸地管網,可滿足約800萬居民的民生用氣需求。

“該項目屬於深水項目,施工難點多,其中兩台PLET(海管終端)的單體重量超過70噸,是國內自主設計建造安裝的最大最複雜的分體式海底管線終端設備,防沉板隨主體一起安裝加大了施工難度。”流花29-2氣田開發總包項目經理蔡長鬆告訴記者,項目團隊克服工期緊張、人員及資源短缺、新冠疫情等諸多不利因素的影響,圓滿完成全部詳設、採購、建造和海上施工工作,為項目順利投產奠定了堅實基礎。

據悉,流花29-2氣田所在的南海東部油田是中國海上天然氣主產區之一,天然氣在油氣總產量的比例中超三分之一,天然氣產量已連續3年超60億方,年供氣量約佔粵港澳大灣區天然氣年消費總量的四分之一。隨著流花29-2氣田的投產,未來數年南海東部油田將進一步實現天然氣穩產。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽