印度疫情速覽:又一邦全面封鎖,官員警告“不要偽造數據”
2021年05月08日21:42

  原標題:印度疫情速覽|又一邦全面封鎖,官員警告“不要偽造數據”

  印度單日新增新冠確診病例連續4天超過40萬例,單日新增死亡病例數創下紀錄。

  據印度衛生部5月8日最新數據,過去24小時內,印度新增新冠確診病例401078例,新增死亡病例4187例。印度累計確診病例近2200萬例,累計死亡病例近24萬例。

當地時間5月7日,新冠患者在印度北方邦的一處錫克教謁師所吸氧。新華社 發
當地時間5月7日,新冠患者在印度北方邦的一處錫克教謁師所吸氧。新華社 發

  英國《柳葉刀》雜誌5月8日援引華盛頓大學衛生統計評估研究所發佈的疫情模型預測結果報導說,到8月1日,印度新冠死亡病例數將達“驚人的”百萬例。而印度政府目前能做的就是加快接種疫苗和阻斷病毒的傳播。

  據英國《金融時報》報導,印度新冠疫苗短缺問題已顯現,該國在5月6日接種了160萬劑疫苗,而每日接種疫苗的7天移動平均數已從4月中旬360萬劑的峰值降至140萬劑。

當地時間5月3日,醫務人員在印度德里為一名男子注射新冠疫苗。新華社 發
當地時間5月3日,醫務人員在印度德里為一名男子注射新冠疫苗。新華社 發

  又一邦宣佈全面封鎖

  莫迪在應對第一波疫情時實施了全國大封鎖,而在第二波疫情中至今沒有實行全國封鎖措施。印度多個地方政府已經開始了封鎖。

  據《印度快報》5月8日報導,截至5月7日,印度多地包括中央邦、卡納塔克邦、喀拉拉邦、喜馬偕爾邦、馬哈拉施特拉邦、比哈爾邦和首都新德里在內,已有10多個邦和地區宣佈實施宵禁或封鎖,不少民眾表示支持。

  5月8日,印度南部的泰米爾納德邦成為最新一個宣佈全面封鎖的邦。該邦5月7日報告單日最高新增病例(26465例)。在接下來為期兩週(5月10日至5月24日)的封鎖中,該邦所有非必需品商店都將關閉,餐館只能提供外賣,而雜貨店可以從早上8點開到晚上12點。

  泰米爾納德邦首席部長M。 K。 斯大林(M。 K。 Stalin)剛剛通過地方選舉上任,據印度新德里電視台(NDTV)5月8日報導,他在上任的第二天(5月8日)便向該邦官員表示,“不要偽造新冠(病例)數據,這沒有任何意義,真相最後會浮出水面,讓我們直接面對現實。”

泰米爾納德邦首席部長M。 K。 斯大林發表講話。 視頻截圖
泰米爾納德邦首席部長M。 K。 斯大林發表講話。 視頻截圖

  據《印度時報》5月8日報導,莫迪當天與泰米爾納德邦、中央邦、馬哈拉施特拉邦、喜馬偕爾邦首席部長通話,討論疫情形勢。馬哈拉施特拉邦首席部長重申了該邦對於充足的氧氣供應的需求。中央邦首席部長表示,莫迪對該邦感染率的下降表示滿意,並稱中央政府願意提供一切幫助。

  莫迪支持率下降

  根據美國民調機構Morning Consult的數據,自3月底以來,莫迪的支持率已從74%降至65%(5月4日數據),這是該機構自2019年8月開始追蹤莫迪支持率以來的最低水平。與此同時,莫迪的反對率也相應升至2019年8月以來的最高水平,從20%上升至29%。

  《金融時報》指出,與其他國家領導人相比,莫迪的支持率依然很高,但當下該國發生的健康和人道主義危機無疑給其支持率打了一個折扣。

  “莫迪真正擅長的事情之一是感知管理。他一直很擅長傳遞信息。”新加坡南亞研究所高級研究員羅諾喬伊·森表示,“這是我第一次說他的信息傳遞出了問題。”

  反對黨誌願者組織“打撈”社交網絡上的求助者

  印度反對黨國大黨領導的青年組織——青年國大黨去年成立了一個誌願者網絡,為滯留的印度工人提供食物和交通便利,現在該組織致力於通過網絡應對第二波疫情。這些誌願者們每天通過搜索社交媒體上的求救信息來尋找幫助對象,也有一些社交媒體用戶直接定向該組織發文求助。

  青年國大黨主席斯里尼瓦5月7日接受CNN採訪時表示,該團隊每天收到多達1.5萬個求助請求,他們只能優先處理最緊急的信息。該團隊的援助內容包括幫助人們尋找氧氣、血漿和藥物,協調醫院床位,為隔離在家的人準備食物,有時還要幫忙火化屍體。

當地時間5月5日,人們在印度新德里等待填充氧氣瓶。新華社 發
當地時間5月5日,人們在印度新德里等待填充氧氣瓶。新華社 發

  “電話24小時不停,如果我們錯過了一個電話,就會打回去看是否能幫上什麼忙。”斯里尼瓦的團隊成為許多印度人最後的希望,但他們無法幫助每一個人,他表示,“看到太多人在我眼前死去,我感到非常難過。”

  中國駐印度大使館將實行簽證申請在線填表

  據中國駐印度大使館微信公眾號消息,自2021年5月10日起,使館將實行簽證申請在線填表。消息稱,鑒於當前疫情形勢嚴峻,使館領事證件大廳仍處於暫停對外辦公狀態。建議簽證申請人嚴格做到“非必要,非緊急,不旅行”,如確有特殊緊急簽證申請需求,請發送郵件。對符合辦理條件的申請,工作人員將通過電子郵件告知具體辦理流程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽