全球連線 | 22年前犧牲的烈士,我們來看望你們了!
2021年05月08日14:47

原標題:全球連線 | 22年前犧牲的烈士,我們來看望你們了!

  新華社貝爾格萊德5月7日電 塞爾維亞勞動、就業、退伍軍人與社會事務部長泰帕夫切維奇和中國駐塞爾維亞大使陳波7日前往中國駐南斯拉夫聯盟大使館舊址,憑弔在1999年使館被炸事件中犧牲的邵雲環、許杏虎和朱穎三位烈士。

  泰帕夫切維奇和陳波一同向紀念碑敬獻花圈並默哀。泰帕夫切維奇表示:“今天我們來到這裏悼念在北約野蠻侵略中遇難的中國記者……中國人民是我們的偉大朋友,在我們面對挑戰時,中國人民總是給予全力支持。我們為擁有中國這樣的朋友感到榮幸,感謝中國人民。”

  陳波積極評價中塞友誼,譴責侵略者的暴行,並向新華社記者表示,中國共產黨成立100週年之際,回望曆史、緬懷先烈具有更加特殊的意義。“22年來,三位烈士的鮮血激勵著每一個中國人團結奮鬥,去建設一個更加強大的國家。”

 5月7日拍攝的在中國駐南斯拉夫聯盟大使館舊址紀念碑前敬獻的花圈。新華社發(王韡攝)

  當天,中國駐塞爾維亞媒體記者、部分中資企業和華僑華人也向紀念碑敬獻花籃,悼念烈士。

  1999年5月7日,以美國為首的北約悍然對南聯盟進行轟炸,用導彈野蠻襲擊了我國駐南聯盟大使館,造成正在使館中工作的新華社記者邵雲環、《光明日報》記者許杏虎、朱穎不幸犧牲,同時炸傷數十人,使館館舍嚴重損毀。2009年5月7日,貝爾格萊德市政府在使館舊址前豎立紀念碑,緬懷在北約轟炸中犧牲的中國烈士,感謝中國在塞爾維亞最困難時期給予的寶貴支持。(記者:石中玉、內馬尼亞、王韡;編輯:王洪流、徐曉蕾、魯豫)

  新華社國際部 音視頻部聯合製作

  新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽