Tesla私下承認馬斯克一直在誇大FSD:Tesla沒有自動駕駛
2021年05月08日08:09

  相關新聞:Tesla告知監管機構今年內可能無法實現全自動駕駛汽車

  新浪科技訊 北京時間5月8日早間消息,據報導,TeslaAutopilot軟件負責人對加州機動車管理局(DMV)表示,該公司CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)一直以來,都誇大了其高級駕駛輔助系統的能力。此消息來自法律透明組織PlainSite發佈的一份備忘錄,該組織從公共記錄請求中獲得了這些文件。

  一直以來外界都在批評馬斯克的做法,他所聲稱的Autopilot的能力與該軟件的真正能力存在差異。不久前,一輛Tesla汽車在德克薩斯州發生車禍,導致車內人員死亡。在此事故發生之後,特斯拉麵臨著更加嚴格的審查。

  3月9日,加州DMV與Tesla代表舉行了電話會議,會議的備忘錄顯示:“馬斯克所發佈的推文,與工程現實不符。Tesla目前處於L2級自動駕駛階段。”所謂L2級,是指需要人工監測和干預的半自動駕駛系統。

  在今年1月舉行的財報電話會議上,馬斯克對投資者表示,他“非常有信心可以在今年完成全自動駕駛,並且可靠性將超越人類司機”。

  去年10月,Tesla通過其Early Access Program計劃,向部分車主推出了beta版Full Self-Driving(FSD)軟件。此次更新使司機能夠在城市街道和當地道路上使用Autopilot的部分自動化駕駛輔助系統。Tesla將Early Access Program作為測試平台,旨在讓車主幫忙找到軟件中的錯誤。備忘錄顯示,Tesla對DMV表示,截至3月9日,共有824輛車參與了該計劃,其中包括753名員工和71名非員工。

  馬斯克曾表示,該公司在處理軟件更新的時候將會“非常謹慎”。在使用該軟件時,預計司機仍然需要將雙手放在方向盤上,並時刻做好接管車輛控制的準備。但是對於Tesla何時能夠實現全自動駕駛,馬斯克依然做出了大膽的預測,而他的說法似乎與公司工程師對監管機構所說的話出現了矛盾。

  Tesla代表對DMV表示,該公司很可能無法在2021年內實現L5級自動駕駛,也就是車輛在所有條件下都無需人類駕駛員參與。該公司表示,他們無法明確說明,是否能在今年年底之前達到L5級水平。

  這並不是Tesla與DMV的私下溝通首次與馬斯克的說法出現矛盾了。今年3月,PlainSite公佈了去年12月Tesla副總法律顧問埃里克·威廉姆斯(Eric Williams)與加州車管所自動駕駛車輛分部主任米格爾·阿科斯塔(Miguel Acosta)之間的溝通。威廉姆斯指出:“Autopilot和FSD都不是自動駕駛系統,目前沒有任何一個系統可以讓我們的車輛實現自動駕駛。”換句話說,Tesla的測試版FSD只是名字讓人聯想到了自動駕駛而已。

  很長時間以來,Tesla和馬斯克都因為誇大該公司的Autopilot系統而遭受到了批評,該系統的功能只是可以讓Tesla汽車在行駛時保持在車道正中的位置,並根據前方車輛調整車速。Autopilot和FSD對車主產生了誤導,讓車主認為他們的汽車實際上可以實現自動駕駛。

  此前已經發生了多起涉及Autopilot的Tesla汽車的致命撞車事故。最近的一起事件發生在德克薩斯州的斯普林市,兩名男子在駕駛Tesla撞上一棵樹後死亡。當地執法部門表示,事故發生時駕駛座上沒有人,這讓人猜測這兩名男子濫用了Autopilot。後來,Tesla聲稱,事故發生時Autopilot沒有啟用,當時可能有人坐在駕駛座上。

  美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)和國家運輸安全委員會(NTSB)都在調查這起車禍,此外還有數十起涉及TeslaAutopilot的其他事件。Tesla沒有回應置評請求,可能是因為該公司已經解散了新聞辦公室,通常不再回應媒體的請求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽