騰訊光子《天天象棋》與深圳市文化廣電旅遊體育局正式簽約並將開啟深度合作
2021年05月08日19:21

  2021年5月8日星期六,深圳市文化廣電旅遊體育局(暨深圳棋院、深圳市象棋協會)與深圳市騰訊計算機系統有限公司就騰訊光子工作室群《天天象棋》合作項目正式進行簽約儀式。雙方宣佈,將在會員認證和線上考級系統、智能賽事系統開發與線上賽事技術服務支持以及象棋校園教育深度合作三個方面展開合作。

  深圳市文化廣電旅遊體育局副巡視員王誌強、群眾體育處處長王繼,騰訊光子天璣智趣工作室總經理範勇,深圳棋院院長劉適蘭,深圳市象棋協會會長曹陽,深圳棋院副院長張進、工會主席黃勇,騰訊互娛光子市場總監徐玥,騰訊天天象棋主策劃許歡歡等出席簽約儀式。

  王誌強表示,象棋在深圳,群眾氛圍濃厚,響應著全民健身、全民體育的號召,續寫著國粹的魅力。近年來,深圳高度重視象棋等智力運動項目,舉辦了眾多高水平象棋賽事,如 “ 鵬城杯 ” 全國象棋排位賽、賀歲杯、迎春杯、寶安杯、城市團體賽等。“

  此次三方聯手毋庸置疑是一次強強聯合,將帶給市民群眾更多的選擇和體驗,增強象棋愛好者的榮譽感和歸屬感,助力傳統體育項目的普及與提高。深圳象棋也將在全國範圍內更具競爭力、影響力、號召力,為支持深圳建設世界智力運動之都、國際著名體育城市貢獻力量。“ 王誌強說。

  (深圳市文化廣電旅遊體育局副巡視員王誌強)

  會上,騰訊光子-天璣智趣工作室總經理範勇代表深圳市騰訊計算機系統有限公司(下文將簡稱“騰訊”)介紹了騰訊光子《天天象棋》考級數字化和智能化項目開發的技術優勢,和與深圳文廣旅體局合作之於行業意義。

  (騰訊光子天璣智趣工作室總經理範勇介紹《天天象棋》智能化項目)

  發言中,範勇回顧了騰訊光子《天天象棋》的上線並指出,經過近6年的打磨,《天天象棋》在產品體驗和內容呈現上都獲得了廣大棋迷的認可,現在每天有500多萬棋迷在《天天象棋》上下棋、看棋、評棋。此次天天象棋智能化項目的啟動,也是為了更好滿足廣大棋迷的需求,推動其線上考級、賽事對局和線上教育方面更標準化發展。會上,範勇介紹了本次合作的主要內容:

  一、會員認證和線上考級系統

  為了規範象棋等級的監管和運作,讓等級證書更具有可溯性。《天天象棋》將為深圳的廣大棋迷提供會員註冊、認證的互聯網服務平台,並通過科學的流程設計,友好的交互設計和全程可視化的操作,會員認證將會在三步15秒快速實現。

  通過全程線上考試和認證的實現,為棋迷節省認證時間和空間、為認證機構節降低組織難度和認證成本、在保留傳統紙質認證證書發放的同時,增加電子證書的同步認證,為認證曆程提供了留檔性、閱讀性、分享性和靈活性。

  二、智能賽事系統開發與線上賽事技術服務支持

  遵循著“減少辦賽成本,增強參賽和觀賽體驗”的理念,《天天象棋》陸續開發了視頻AI識譜、線上編排工具、棋社比賽、棋譜直播相關賽事配套實用工具合集等內容;同時,《天天象棋》將為深圳主辦或承辦的各項賽事、各級賽事的提供象棋智能賽事系統的技術服務和維護等工作,包括線上比賽工具平台支持,軟件作弊鑒定中心等,為廣大棋迷提供智能化、高效率、最省時省力的參賽體驗。

  三、象棋校園教育深度合作

  《天天象棋》利用平台的技術能力,打造標準化、模板化、智能化的象棋在線教學平台;與與會各方共同推進智能教學系統落地校園項目,並支持更多旗下專業團隊入駐系統,共同打造教學內容專業化。

  發言結束後,與會各方簽訂了關於騰訊光子《天天象棋》項目的戰略合作協議和三方執行協議。

  針對這次項目合作的初衷,王誌強接受媒體採訪是說道:“深圳正在建設國際著名體育城市,其中打造世界智力運動之城是重要的組成部分。此次以象棋為載體,同時也是一次試點,如果行之有效可以將經驗複製到圍棋、國際象棋、橋牌等智力運動,推廣至全省乃至全國。“

  (深圳市文化廣電旅遊體育局副巡視員王誌強接受媒體採訪)

  談起騰訊光子《天天象棋》和深圳文體旅局簽約合作的願景,範勇表示:“我們期望利用騰訊側的技術優勢,為象棋這個國粹瑰寶產業提供一個智能數字化平台,降低其辦賽門檻,讓象棋不僅限於官方辦賽,更有社區賽、群眾賽等體系的搭建,真正的讓象棋滲透每一個社區,不再局限於年齡、地域,讓象棋文化在新時代發揚光大。”

  (騰訊光子天璣智趣工作室總經理範勇接受媒體採訪)

  騰訊互娛光子市場總監徐玥也發言道:“每月有25~30萬深圳本地棋迷使用我們的產品,有了廣泛的用戶基礎加持,一定程度上幫助了天天象棋的智能化項目實現更多場景化的落地。從線下到線上,減少辦賽成本壓力的同時,打造更多創新化的賽事場景滲透。”

  “我們相信有了像深圳文體旅局這樣高影響力的部門加持,象棋作為曆史悠久的智力運動,其智能數字化項目的聯合開發,將會進一步提升了象棋運動的全民普及度和觀賞娛樂性,讓象棋的對決更加便捷、棋迷的聯繫更加緊密,象棋選手的數據庫更加完善。“

  (騰訊互娛光子市場總監徐玥接受媒體採訪)

  同時、騰訊光子天天象棋主策劃許歡歡表示,其會員認證考級以及智能賽事系統的開發,會讓棋迷的體驗更好,通過技術賦能,讓軟件作弊鑒定、證書可追溯性、數據安全隱私保護更好。

  (騰訊光子天天象棋主策劃許歡歡接受媒體採訪)

  與會多方對此次簽約儀式進行了高度評價,《天天象棋》將以深圳為試點,通過和文體旅局、深圳棋院、深圳市象棋協會合作,各方共同嚐試,率先打造標準化、模板化、和智能化的網絡系統樣本。

  此次合作將作為騰訊光子工作室群與深圳市文體旅局共同努力推動棋類運動全民化智能化的起點,為深圳象棋發展提供更廣闊未來,助力深圳打造國際著名體育城市標籤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽