香港春拍行情回暖 交易新常態引領藝術品市場複蘇潮
2021年05月08日00:34

原標題:香港春拍行情回暖 交易新常態引領藝術品市場複蘇潮

截至剛剛過去的4月底,今年首輪香港春拍已落下帷幕。總體而言,香港蘇富比、中國嘉德香港、保利香港等拍賣行的春拍成績均表現不俗,可見藝術品交易市場正大步走向複蘇,甚至有趕超疫情前的趨勢。

香港的拍賣市場熱情暗湧。截至剛剛過去的4月底,今年首輪香港春拍已落下帷幕。總體而言,香港蘇富比、中國嘉德香港、保利香港等拍賣行的春拍成績均表現不俗,可見藝術品交易市場正大步走向複蘇,甚至有趕超疫情前的趨勢。而除了一直以來市場都十分關注的億元天價拍品之外,這個春天也多了一些值得關注的新變化——無論是預展策劃、平台競投環節的優化,還是純數碼藝術品NFT作品的交易潮起,都為拍賣行業開創了更多的“第一次”和更多元化的可能,展示了拍賣行業重振的信心。

亞洲藝術交易升溫

4月23日,為期八日的香港蘇富比2021年春拍圓滿收槌,總成交額高達38.5億港元,為亞洲蘇富比拍賣曆年來第二高,僅次於2013年秋季蘇富比四十週年拍賣的總成交額41.9億港元。14場拍賣總體成交率達88%,有9件拍品以過億港元成交,47件拍品超千萬港元成交,刷新逾30項拍賣紀錄。

一貫以來佔比最重的現當代藝術板塊表現更為火爆,總成交額達22.5億港元,創下歷史新高;而現當代藝術的拍品平均成交價也同為曆來最高,較2020年秋拍上升43%。在本季的高價拍品中,有7件過億的拍品來自於現當代藝術板塊。最亮眼的拍品要數朱德群的三聯屏巨作《盛世雪》。在經過四名競投者曆時20分鐘的角逐後,這幅作品最終以2.3億港元成交,接近估價的三倍,這也是香港蘇富比連續第二年刷新朱德群的拍賣紀錄。趙無極“狂草時期”的巨作《13.02.62》則以1.63億港元拍出,位居第二。但趙無極的其他作品,如:《05.11.62》《20.06.2000》及水彩作品《士氣》則遭遇流拍。據《藝術商業》分析,這表明了市場上對趙無極的需求已漸趨飽和,不夠精彩或是估價較高的拍品已漸露疲態。近年來同樣十分受到市場關注的常玉,其1950年代的代表作《裸女與北京狗》亦以1.054億港元落槌。然而除了朱德群、趙無極、常玉的作品破億元之外,中國當代藝術板塊整體則顯得比較平穩,成交的大多是常見的幾位20世紀華人藝術家的作品,其成交價多落在估價以內。而相對於中國當代藝術家作品的平淡,畢加索、克里夫?斯蒂、羅伊?李奇登斯坦、阿爾伯托?賈柯梅蒂、皮耶?蘇拉吉等多位西方藝術家的作品卻顯得更為突出,刷新了多位藝術家的個人亞洲拍賣紀錄,總成交額高達8.94億港元。

中國嘉德香港本季春拍推出了亞洲20世紀及當代藝術、中國書畫及瓷器工藝品等各式珍稀精品近1300件,組織了7個拍賣專場,總成交額為3.64億港元,共刷新四項世界拍賣紀錄。其中,亞洲20世紀及當代藝術總成交額達到1.56億港元,成交率高達92%,為曆年之最。

保利香港2021春拍總成交額超7億港元,在11個專場中收穫了1件過億港元的拍品,7件逾千萬港元拍品。現當代藝術板塊總成交額達2.75億港元,成交率高達90%,中國書畫及尚品手袋及潮玩成交率逾80%。其中,奈良美智的作品《柏林巴拉克,1號室》以加佣金1.2億港元成交,創造了藝術家個人拍賣第二高價,僅次於2019年蘇富比當代藝術夜拍中以1.95億港元成交的《背後藏刀》。據瞭解,《柏林巴拉克,1號室》在2012年5月曾以1130萬港元成交,但在短短的九年間,價格暴增了962%,這充分顯示出近年來奈良美智在藝術市場中受追捧的火熱勢頭。

顯然,本季香港春拍現當代藝術屢破紀錄的振奮數字說明了拍賣行業正從疫情的衝擊中恢復元氣。但同時西方藝術家拍品的強勁表現,不僅展現了亞洲藏家對西方藝術殷切的需求,也說明香港已經成為西方藝術作品進入亞洲的重要“跳板”。蘇富比亞洲區行政總裁程壽康表示,從今年春拍可以看出,在現當代藝術拍賣當中,藏家對亞洲及西方藝術需求強勁;但同時也顯示了亞洲市場十分具有實力和潛力,亞洲目前在全球藝術市場中的角色也空前重要。

把脈市場動向深化改變

儘管目前各國旅行限製仍然困擾著藝術品交易,但香港各大拍賣行為了這個觸底回暖的春天積極推出了不少創新的應對舉措,從預展、籌劃,到競拍、交易都根據市場狀況製定了適合自己的拍賣“新常態”,通過主動把握市場機會,吸引更廣泛的觀眾群。

近年來,華南地區的藏家迅速崛起,這讓致力於發展上海和北京市場的蘇富比發現了華南市場蘊藏的巨大潛力。程壽康在接受雅昌藝術採訪時表示,作為華南龍頭城市的深圳在經濟實力、地緣優勢、文化資源和收藏投資的熱情方面具有較大的優勢,因此今年春拍蘇富比首次進軍深圳舉辦了預展。他表示,此舉一方面是在出遊限製下藏家無法親自參與預展和競投的應需之舉,另一方面也是蘇富比開拓新客源、把握大灣區商機的舉措。除此之外,今年的競投者中,40歲以下的買家占25%,競投者年輕化趨勢凸顯。因此,蘇富比還與香港文化零售地標K11 MUSEA聯手舉行春拍預覽,展出一系列西方及亞洲現當代藝術品的春拍拍品的同時,還帶去首次在香港公開亮相的史詩級球鞋Nike Moon Shoe,藉此吸引年輕的球鞋發燒友和新興藏家,拓寬客戶面。

隨著越來越多人接受通過線上平台進行競拍,不斷優化和深化數字服務,進一步融合傳統拍賣和網絡技術也成為各大拍賣行的必然選擇。

數據顯示,蘇富比春拍的2192件成交拍品中,逾半由網上買家投得,網上競投人數較2020年秋拍上升了60%。無獨有偶,保利香港官方統計,今年春拍11個專場在網上及社交平台同步直播共吸引了12萬人次觀看,網上競投的數量較2020年秋拍同樣飆升過半數。保利香港拍賣執行董事張益修認為,這有賴於團隊對線上平台服務的全面籌劃,“拍賣前我們於不同在線平台推出更多專家導覽與直播,增加與客戶間的互動;拍賣期間,我們使用多鏡頭機位進行全球實時直播,香港、北京、台北三地連線,來自多個國家及地區的客戶於現場、電話及保利拍賣APP、微信小程式等網絡平台進行激烈競投。電話競投及在線競投分別大幅增長318%及52%。”

去年10月,富藝斯拍賣行推出了快閃網拍“Gallery One”紐約版,通過呈獻一系列不受傳統拍賣日程約束的快閃網拍,每週為藏家帶來嶄新精選藝術拍品,至今吸引了逾千人登記競投,成交率近八成。富藝斯香港20世紀及當代藝術部門主管Isaure de Viel Castel表示,紐約版“Gallery One”的拍賣佳績充分證明,買家與賣家正在尋求一種更加輕鬆快速的藝術品交易方式。因此,富藝斯於4月28日至5月5日推出首場香港版“Gallery One”並開放競投,讓藏家及藝術愛好者能夠方便快捷地接觸到優質藝術品。

NFT拓展藝術交易邊界

今年上半年,佳士得於單一拍品網上專場拍賣中以6934.63萬美元(約合4.5億元人民幣)天價拍出數碼藝術家Beeple的作品《每一天:前5000天》,這也是大型拍賣行史上首次以非同質化代幣(NFT)形式拍賣純數碼藝術作品。這次拍賣是主流藝術市場中第一次出現傳統藝術業界嚐試上拍純數字加密作品並接受數字貨幣支付的情況,為藝術作品交易豎起了新的里程碑。

隨後,NFT作品拍賣的風潮持續發酵,逐步蔓延到更多拍賣行和更廣泛的市場。4月初,蘇富比首次投身NFT拍賣,新銳現代藝術家Pak的一系列作品“The Fungible”在NFT交易平台Nifty Gateway上共拍得1680萬美元。4月26日,富藝斯以逾410萬美元拍出首件NFT數字藝術品——加拿大視覺藝術家Mad Dog Jones所創作的《REPLICATOR》。

而今,這波NFT熱浪也即將席捲中國內地市場。5月3日,中國嘉德拍賣宣佈,將於2021春拍當代藝術夜場中首次推出在內地AI及區塊鏈藝術領域實踐的青年藝術家宋婷的NFT作品《牡丹亭 Rêve 之標目蝶戀花——信息科技穿透了「我」》。此件作品將於5月14日正式開拍,採用網絡拍賣形式參拍,並以人民幣結算。永樂拍賣行也將在今年春拍上線區塊鏈數字藝術專場拍賣,同樣是以網拍為主,以人民幣結算。新興的數碼藝術正在重新定義人們對價值的理解,蘇富比亞洲區行政總裁程壽康在採訪中表示,對於NFT將在2021年的下半年給全球藝術市場帶來哪些熱門新話題及新氣象,值得拭目以待。

據悉,佳士得香港春拍將於5月20日至28日再度於香港會議展覽中心拉開序幕,而富藝斯香港春拍將於6月5日至8日在香港金鍾JW萬豪酒店舉行。

(作者:梁信 編輯:洪曉文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽