“芯荒”之下 核心晶圓製造廠商助力矽片國產替代
2021年05月08日21:57

原標題:“芯荒”之下 核心晶圓製造廠商助力矽片國產替代

中新網北京5月8日電 (劉文文)隨著全球範圍內缺芯危機持續蔓延,目前已有多達169個行業受到芯片短缺的影響。英特爾公司CEO帕特·蓋爾辛格(Pat Gelsinger)近日在參加白宮芯片峰會後接受採訪時表示,全球芯片供應短缺問題將持續多年時間。

  缺芯危機持續發酵,促使了芯片設計、晶圓製造等國內擁有半導體產業鏈核心業務廠商提高產能、快速發展。與此同時,中國市場對純晶圓代工服務的需求不斷增加。數據顯示,2019年,中國純晶圓代工產業銷售額達118億美元,增長幅度達到10%。集成電路分析機構IC Insights報告此前也曾預計2020年中國在純晶圓代工領域的市場份額將達到22%,僅次於美國。

  當前,國內相關產業鏈關鍵廠商的供貨需求也進一步打開。為了彌補我國半導體矽晶圓的供應缺口,降低進口仰賴程度,以滬矽產業、華潤微電子、上海超矽、重慶超矽等為代表的國內集成電路核心產業鏈製造關鍵廠商正在加緊佈局,全面發力。

  國產半導體矽片廠滬矽產業稱,2021年將持續擴產,並實現30萬片/月的產能目標。滬矽產業4月27日發佈的2020年年報顯示,該公司2020年實現營收18.11億元(人民幣,下同),較上年增長21.36%;歸母淨利潤扭虧為盈,從2019年虧損8991.45萬元到盈利8707.08萬元。

  作為國內生產能力靠前的芯片企業,華潤微電子針對客戶結構、產品線終端應用等情況,對一部分供需緊張的產品做了產能結構調整,增加供應,以緩解供需緊張的格局。據瞭解,從2020年下半年開始,華潤微電子就對相關產品按市場規律做了適當的價格調整。

  上海超矽、重慶超矽兩家公司是超矽主要生產企業,均致力於研發生產集成電路用大矽片。據少數公開資料顯示,總投資約一百億的上海超矽半導體300mm全自動智能化生產線項目是其延續重慶300mm研發中試生產線、擴大規模的重要佈局。目前我國矽片生產企業正積極邁向8英吋與12英吋製造,上海超矽正是其中之一。

  據悉,上海超矽項目包括AST綜合研究院、300mm全自動智能化生產線、450mm技術研究、先進裝備研發中心、人工晶體研發中心等。預計,項目建成後可形成年產360萬片300mm拋光片和外延片的生產能力,對於構建完整的集成電路產業鏈具有重要的戰略性意義。

  東吳證券分析師王平陽認為,在當前全球半導體市場供不應求的情況下,本土芯片設計產業鏈有望加速產品的市場拓展,提升產品的價值量或出貨量,從而充分受益於半導體市場的高景氣行情。

  未來,隨著半導體國產化戰略的進一步推進,國內大尺寸矽片企業的發展前景將進一步打開。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽