【社論】中國疫苗是“人民的疫苗”
2021年05月08日18:52

原標題:【社論】中國疫苗是“人民的疫苗”

當地時間5月7日,世衛組織宣佈,將中國國藥集團的一款新冠疫苗列入世衛組織緊急使用清單,這款疫苗成為列入世衛組織緊急使用清單的第六款疫苗。

這是個重磅消息。這是第一種由中國自主研發生產、且獲得世衛緊急使用授權的疫苗,也是第一種獲世衛批準的非西方國家疫苗。世衛組織的認可,將極大地增強相關國家藥品監管機構批準這款疫苗的信心,對緩解發展中國家疫苗的嚴重短缺意義重大。中國疫苗也將對全球抗疫形成更實質的支援。

國產疫苗獲得世衛組織認可,根本上源自於自身實力過硬。世衛組織專家組認為,有足夠證據證明中國國藥新冠疫苗的安全性,並認為其預防重症和住院的有效率可達79%;而中國國藥新冠疫苗易於儲存的特點,也使其非常適用於資源匱乏的環境。

中國醫藥研發能力在國際舞台上的集中展示,令人感到振奮。

通過接種疫苗達到群體免疫,被公認為走出疫情的根本辦法。目前,中國的疫苗接種也正提速。根據國家衛健委的消息,截至2021年5月7日,全國新冠疫苗接種超3億劑次。作為人口大國,這個數字來之不易。正如中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友所言,誰先把疫苗接種率搞上去,誰就有優先機會打開國門。

在新冠肺炎疫情面前,沒有國家和地區可以獨善其身。部分國家有力管控疫情還遠遠不夠,只有疫情在世界範圍內得到控制,全球形成免疫屏障,人類社會才有可能完全回歸正常開放、交流的狀態。

目前,全球疫情的情況確實令人揪心。近一週以來,全球每天新增新冠確診病例高達80多萬,有近10萬人死亡。在這個緊要關頭,中國疫苗再次向世界亮明中國態度:面對疫情,全人類的命運是共同體,中國願向所有需要幫助的國家伸出援手。全球人民攜起手來,才能盡快走出疫情帶來的陰霾。

中國疫苗與其他國家的疫苗不是在“同場競技”,而是在為維護全人類的健康共同努力。無論是中國疫苗,還是外國疫苗,只要安全可靠,都應該得到認可。任何把疫苗合作政治化的企圖註定是不得人心的。

中國加入了世衛組織“新冠疫苗實施計劃”,一直是疫苗公平分配的“第一梯隊”。目前,中國已經並正在無償向69個有急需的發展中國家提供疫苗援助,同時向43個國家出口疫苗。讓世界各國人民用得起、用得上,才是好疫苗,才是“人民的疫苗”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽