核心部件全國產 長城計算機築牢我國數字化安全底座
2021年05月08日16:15

原標題:核心部件全國產 長城計算機築牢我國數字化安全底座

中新網北京5月8日電 (張何緣 姬雲起) 13.3英吋顯示屏、1.3千克重的超輕薄筆記本電腦;帶有指靜脈識別功能的台式機;操控流暢的電競機……一台台具有“中國芯”的國產計算機吸引了記者的目光。

  日前,記者參加國資委新聞中心主辦的“走進新國企·智造中國”採訪活動,實地探訪了中國長城湖南智能製造基地。該基地於2016年建成,主要生產智能終端產品,包括MiniPC,POS機、筆記本電腦、平板、AI產品等。

智能製造整機生產線(圖片由中國長城提供)
智能製造整機生產線(圖片由中國長城提供)

  據悉,中國長城系列計算機終端與國外品牌、國內貼牌、組裝電腦不同,實現了從芯片、中間件、整機、控制、網絡搭載操作系統、數據庫、安全產品到應用系統等計算機信息技術完全自主,“關後門”“堵漏洞”,從技術層面保障國產計算機的本質安全,為我國數字化建設築牢安全底座。

  除研發端積極佈局,其生產製造環節也實現了智能化轉變。目前該基地通過機械臂和智控設備完成70%以上的生產工序操作,且智能產線上的所有機器臂,都是中國長城自主研發。

  為何不用市場上銷售的機器臂,反而自主研發?對此,湖南長城生產總監秦樂表示,市面上能夠滿足公司高精度生產要求的機器人產品很少,個別標稱性能達標的機器人價格也高得離譜。此背景下,公司著手佈局機器人自研,確定了一種新的機器人技術路線,既可實現高精度又可將成本控制在較低水平。

中國長城湖南智能製造基地(圖片由中國長城提供)
中國長城湖南智能製造基地(圖片由中國長城提供)

  據悉,該智能製造生產線在國內3C電子裝配領域首次實現運用機器人進行裝配生產,採用長城自主開發的MES系統與設備進行數據對接,整個生產過程全部實現智能化,可追溯達到行業內工業3.0以上水平。

  湖南長城黨支部書記、執行董事、總經理安紹平介紹,自從機器人上生產線後,工廠生產效率提高了25%,運營成本降低了20%,產品研製週期縮短了30%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽