新冠陰影下矽谷拯救加州 但還是很多人選擇離開
2021年05月08日16:37

  新浪科技訊 北京時間5月8日下午消息,據報導,日前CNBC刊文稱,新冠流行期間矽谷拯救了加州,但許多人仍然想離開。

  2020年年初時,新冠迫使辦公室員工在家工作,科技行業的一些人永久離開了加州。離開的原因很多,比如稅收太高、政治傾向、犯罪率飆升、森林火災不時發生、規定太多、處處是紅線、生活成本居高不下……。另外,加州應對新冠也確實乏善可陳,學校企業關閉了太長時間。加州州長加文·紐森(Gavin Newsom)跑去French Laundry餐廳參加晚宴,在那裡吃一頓飯每人要300美元,而此時加州許多企業還大門緊閉,市民不確定外面是否安全。

  儘管問題多多,因為擁有眾多科技巨頭,加州財政仍然亮麗,去年該州出現540億美元財政赤字,新財年將會實現150億美元財政盈餘。股票市場一片紅火,Apple、Facebook、Alphabet、Netflix的股價創下新高,Zoom股價漲了5倍。還有,Snowflake、Airbnb、DoorDash、Unity風光上市,員工和投資者大發橫財。

  今年3月,加州的職位數量比2月增加119600個,環比增加0.7%,在美國只有11個州的成績比它好。環比漂亮,同比醜陋。自2020年3月以來,加州失去職位135萬個,環比減少7.7%,在美國各州倒數第五糟。

  大流行向人們證明,即使員工遠程工作也能提高效率,灣區企業願意給予員工彈性選擇。加州房價很高,在美國排第二,僅次於夏威夷。去年舊金山、洛杉磯、聖何塞的租金雖然下降10%以上,但這三個城市的租金價格仍然排到美國前六位。在前10位中還有4個加州城市上榜。所以居民逃到德州、亞利桑那也就不足為奇了。

  老牌企業不會離開加州,比如Google,它們在當地的投資仍然是天文數字,但下一代企業就難說了。矽谷一些企業想回到辦公室和實驗室,比如生物科技、硬件企業,但軟件和互聯網公司的心態不太一樣,大家現在都還處在“實驗期”。

  氣候也成了加州的隱患,馬上就是夏天了,因為乾旱和氣溫上升,今年可能還會有森林火災。一些投資者看到了機會,畢竟加州仍是氣候技術創新中心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽