《堡壘之夜》製作團隊EpicApple訴訟案,牽出Apple與Netflix、Facebook、微軟多樁“往事”
2021年05月08日18:40

  新浪科技訊 北京時間5月8日晚間消息,據報導,近日,Apple與製作了《戰爭機器》《堡壘之夜》等暢銷遊戲作品的Epic Gamse團隊之間的反壟斷訴訟,成為了近年來科技行業中最受關注的一起案件。

  本週,Epic Games提交了文件,Apple同樣表示將在未來幾週內提交訴訟文件。最終雙方的訴訟書將由法官判決並作出決定,明確Apple是否必須允許Epic在iPhone上安裝自己的應用商店,並繞過Apple30%的應用商店稅。

  據透露,本次庭審揭示了大量Apple與其商業合作夥伴合作的內幕信息,法庭證據包括電子郵件等文件,這些文件顯示,Apple非常瞭解哪些應用能夠為其帶來最高的利潤,他們也經常與包括Netflix、微軟、Facebook甚至是Epic Games等公司進行密切的談判。

  雖然這些郵件並未證實Apple曾對允許哪類內容出現在應用商店內作出明確說明,但Apple確實也提供了其他可能行動引導方案。例如將應用放在App Store的頭版位置進行展示、通過Apple產品發佈會進行宣傳、獲得獨家功能,並試圖讓高級管理人員參與進來等等。

  Apple曾向Netflix提供好處

  據此次訴訟牽扯出的文件透露,2018年2月,Apple公司的一名經理與Netflix員工會面,隨後他寫了一封電子郵件,總結了這次會議。

  他在郵件中寫道,Netflix擔心那些通過Apple支付訂閱其服務的用戶停止訂閱。因此,Netflix想要進行幾個小時的市場測試,看看如果他們停止接受應用內購買,會發生什麼情況。而Apple會對應用內購買行為抽取15%至30%的分成。

  這位Apple管理人員寫道,Netflix計劃中的測試給Apple帶來了問題,包括是否對Netflix進行“懲罰性措施”,例如停止在App Store中推廣該應用,或是向Netflix高管提出交涉。

  這封郵件在Apple這邊掀起了一場爭論,當時Netflix是Apple應用商店中收入最高的應用之一。

  Apple副總裁彼特·迪斯塔德(Pete Distad)曾派員工與他的前僱主Hulu就類似話題進行了交談。一位Apple員工透露,Apple線上服務負責人艾迪·庫(Eddy Cue)希望與Netflix首席執行官里德·哈斯廷斯(Reed Hastings)交談。

  該電子郵件顯示,在接下來的兩個月中,Apple公司的員工與Netflix會面,討論測試問題,並將Netflix的計劃轉述給Apple高管,而Apple公司也在試圖安排一次行政會議。

  到了2018年7月,Apple公司員工已經製作了一份關於Netflix問題的演示文稿。一位Apple員工透露,這份幻燈片里包括了一些“天上掉餡餅”的想法,而這些內容最終沒有獲批。

  幻燈片顯示,Apple已經向Netflix提供了“定製API”的非公開軟件,允許該公司建立系統來修改Apple的訂閱,處理免費試用或延長自動續訂日期。它還將直接根據Netflix的要求建立其他功能。

  Apple多次讓Facebook無法忍受

  Epic之外,Facebook與Apple的衝突也由來已久。Facebook曾試圖將社交遊戲放進自己的App,但這一做法與Apple的政策衝突,Apple不允許開發者在App內集成其他App或者軟件。去年,Facebook再次指責Apple,稱Apple通過掌控平台傷害開發者和消費者。

  據當時庭審文檔存儲庫中的一份郵件顯示,早在2011年,當時Apple軟件主管斯科特•福斯特爾(Scott Forstall)曾與Facebook CEO朱克伯格協商,隨後又與Apple高管(包括喬布斯)進行討論,商量是否將對Facebook iPad App內的遊戲作出讓步。但最終文檔並沒有透露到底在哪些地方讓了步。

  不過那次談判後,Facebook iPad App再次推出時,里麵包含一些Web遊戲,比如《開心農場》,這一做法顯然是違反當時Apple不允許App Store內有其他程式店的規定的。近期Epic的庭審牽連出了當時Facebook與Apple討論的內部資料,從中可以看出那次談判影響了之後雙方的關係。

  郵件顯示,當時Apple與Facebook高管正準備在艾倫公司(Allen & Company)年度商業會議上談判。當時Facebook在Facebook Messenger應用內植入即時遊戲,Apple的審查進程延緩了Facebook的進度,Facebook希望Apple澄清並給出指南。

  Facebook員工在報告中指出:“2016年年末時,Apple允許Facebook將即時遊戲放進Messenger和Facebook Blue App。前Apple營銷主管菲爾•席勒(Phil Schiller)拿出2011年的一封郵件,說雙方已經達成協議,只要Facebook不開發程式店、不搞應用內支付,就允許Facebook推送流HTML5遊戲。”

  不過令人費解的是,2020年時,Facebook與Apple又因為獨立遊戲App審查問題吵了起來。2020年3月Apple拒絕了Facebook的申請,一名Facebook員工在郵件中表達沮喪之意,稱Facebook Gaming包含的所有獨特功能都已經在Facebook App中的Game Tab得到了許可,Apple跑出來阻撓讓人非常意外。

  Apple要求Facebook像其他開發者一樣遵守同樣的申訴流程。儘管如此,Facebook還是安排了與Apple審查團隊的高管們的電話溝通。

  事實證明雙方的矛盾無法調和,2020年Facebook Gaming推出後,當時Facebook COO桑德伯格在聲明中感歎說:“很不幸,我們必須剔除所有遊戲功能,只有這樣獨立Facebook Gaming App才能獲得Apple的許可,這也就意味著Android用戶相比iOS用戶擁有更好的體驗。”本來Facebook Games有直播服務和遊戲功能,結果只能保障直播服務。

  2012微軟曾與Apple談判

  Apple與微軟之間的恩怨情仇也由來頗深。一封來自2012年的郵件顯示,微軟當時準備推出面向iPhone、iPad的Office,它將此消息告知Apple高管。

  當時,負責維護開發者關係的是Apple高管羅恩•岡本(Ron Okamoto),他與微軟團隊會談後表示,Apple想知道微軟是否會參加WWDC,但此事被微軟拒絕了。

  據悉,當時微軟向Apple提出兩點要求。第一,微軟希望將用戶引到微軟網站,完成應用內購買,交易由微軟自己處理,這樣就能避開Apple分成(應用內購買Apple要分走30%的營收)。第二,微軟希望Apple高管菲爾•席勒、埃迪•庫伊(Eddy Cue)與微軟相應的高管會談。

  後來席勒同意了會面,但他在郵件中給微軟澆了一盆冷水,不允許他們自己完成支付,席勒稱:“程式店由我們運營,收入由我們來管。”因此,iPad版Office只能放棄發佈,直到2014年才推出。

  Epic與Apple的相互推廣

  從此次Epic與Apple之間的糾紛來看,Epic開發的遊戲《堡壘之夜》本來是App Store最暢銷的App,但卻因為糾紛問題被Apple下架了,在下架之前,Epic與Apple曾按照秘密交叉推廣協議合作。

  在Apple的發佈會上,Epic演示遊戲,展示Apple新技術,引入Apple遊戲新功能,在《堡壘之夜》宣傳Apple發佈會。作為回報,App Store及其他Apple平台(比如Apple Music)推廣《堡壘之夜》。據悉,利用與Apple員工的關係,Epic還迫使一款山寨版作品從App Store下架。

  法庭披露了一封2019年的Epic Games郵件,在郵件中Epic員工討論如何在《堡壘之夜》遊戲舉辦音樂會,Apple想成為音樂會的合作夥伴,雙方交叉推廣對方產品。Apple會在Apple Music、紐約洛杉磯戶外廣告牌、數字廣告、Apple社交媒體賬戶中推廣。與此同時,Apple希望獲得對方許可,在Apple Music播放列表、廣告中使用《堡壘之夜》名稱。

  對於這一提議有的Epic員工猶豫不決。也有Epic員工認為合作對公司有利,Epic可以要求Apple贊助未來的《堡壘之夜》活動,這樣能獲得巨大的增長機會。他認為Apple的商業宣傳總是很有品味,很酷,Apple不會做什麼傻事。

  Apple似乎很希望Epic支援ARKit。2017年的一封郵件顯示,雙方曾討論如何利用iPhone面部追蹤技術製作動畫角色。2020年Apple推出支援3D掃瞄的iPad,產品剛發佈,Apple員工就邀請Epic與ARKit團隊開會討論合作。

  2018年《堡壘之夜》大獲成功後,Epic聯合創始人馬克•瑞恩(Mark Rein)在回覆郵件時問:“為了讓Apple盡力支援我們,我們還有什麼能做的嗎?”瑞恩還表示2月會與Apple團隊開會,Apple希望Epic推出智能手機版《堡壘之夜》。

  從2015年開始,Apple就在支援《堡壘之夜》,儘管雙方有合作、有談判,但這並不意味著庫克親自參與。2015年Epic曾參加Apple發佈會,沒過幾週,Epic CEO蒂姆•斯威尼(Tim Sweeney)發郵件給庫克,抱怨Apple的規則不公平,當時庫克曾問副手:“這就是之前參加排練的傢伙嗎?”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽