可遺傳“自毀”基因 美媒:改良蚊子首次在美投放
2021年05月08日16:41

原標題:可遺傳“自毀”基因 美媒:改良蚊子首次在美投放 來源:參考消息網

參考消息網5月8日報導 美國趣味科學網站5月5日發表題為《轉基因蚊子首次在美國投放》的報導稱,英國生物技術企業牛津昆蟲技術公司在美國佛羅里達群島投放了經過基因改良的蚊子,目標是抑製該地區攜帶疾病的野生蚊子數量。這是轉基因蚊子首次在美國投放。全文摘編如下:

趣味科學網站此前報導,牛津昆蟲技術公司曾在巴西、開曼群島、巴拿馬和馬來西亞投放經過改良的埃及伊蚊,該公司報告說,後來這些地方的埃及伊蚊數量至少減少了90%。埃及伊蚊可攜帶寨卡、登革熱、奇昆古尼亞熱和黃熱病等疾病,而投放經過改良的蚊子可以在不使用殺蟲劑的情況下控制蚊子的數量。

牛津昆蟲技術公司改造的蚊子都是雄性,經過改造後攜帶致命基因。當改造後的蚊子與野生雌性蚊子交配時,這種致命基因會傳遞給後代。儘管該基因不會影響雄性蚊子的生存,但它會阻止雌性後代生成必不可少的蛋白質,從而導致它們在成熟前死亡。

只有雌性蚊子叮咬人(雄性蚊子只喝花蜜),因此經過改良的蚊子及其存活下來的雄性後代就無法將疾病傳染給人類。

英國《自然》週刊報導,在佛羅里達群島,埃及伊蚊約占蚊子總數的4%,但卻引發了該地區蚊子傳播給人類的絕大多數疾病。據美國小發明網站稱,佛羅里達群島蚊子控制區委員會通常每年要花費100萬美元來控制這種害蟲,採取噴灑殺蟲劑等代價高昂的措施。

該委員會認為,投放數億只轉基因蚊子可能是一種成本更低、更有效的選擇,尤其是在蚊子隨著時間的推移對殺蟲劑產生抗藥性的情況下。

據《自然》報導,佛羅里達群島蚊子控制區委員會首次接觸牛津昆蟲技術公司是在2010年,經過10年的監管評估和當地阻擾,該委員會和美國環境保護局最終批準了在佛羅里達群島投放轉基因蚊子的計劃。4月底,該公司在卡喬島、拉姆羅德島和瓦卡島的6個地點放置了幾盒蚊卵。在接下來的12周里,應該有約1.2萬隻新孵化的雄蚊從盒子裡飛出來。

另據《自然》報導,此次投放將作為一項初期試驗,以便牛津昆蟲技術公司能夠收集數據,準備在今年晚些時候對近2000萬隻蚊子進行第二次試驗。

該公司將在整個試驗過程中捕捉蚊子,以觀察這些蚊子從盒子裡飛出多遠、能活多長時間以及雌蚊子是否真的攜帶了致命基因並接連死去。為了更容易跟蹤這些轉基因蚊子,牛津昆蟲技術公司引入了一種基因,能讓蚊子在特定顏色的光下發亮。

趣味科學網站此前報導,這項試驗面臨佛羅里達群島一小部分居民、食品安全中心和佛羅里達群島環境聯盟的強烈反對。據《自然》報導,由於擔心蚊卵盒子可能遭到破壞,牛津昆蟲技術公司將它們放在私有財產範圍內,沒有向公眾披露蚊卵盒子的確切位置。

趣味科學網站此前報導,關於這種轉基因蚊子是否會對當地蚊子、動物或整個生態系統產生非預期影響,人們仍然存疑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽