國藥新冠疫苗獲世衞批准緊急應用
2021年05月08日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)世界衞生組織(WHO)昨日深夜宣布,已批准將中國國藥集團研發的新冠疫苗(見圖)列入緊急使用清單。

  這是世衞組織首次將中國製造的抗傳染病疫苗准予緊急使用許可。世衞組織亦正審視另一款中國新冠疫苗科興疫苗的成效,鑑於目前國藥疫苗已獲批,另一款正受世衞審視的科興疫苗也被看好有機會獲批。

  世衞總幹事譚德塞昨在日內瓦記者會上表示:「國藥疫苗是世衞迄今認證的第六款新冠疫苗。今午,該款中國疫苗已獲准予緊急使用許可,確認其安全性、有效性和品質。」譚德塞並稱,獨立專家委員會建議十八歲或以上人士接種兩劑國藥疫苗。國藥疫苗也會因而列入世衞的新冠疫苗全球獲取機制(COVAX)分發名單。目前已獲納入全球獲取機制緊急使用的其他幾款疫苗,包括輝瑞-BioNTech、阿斯利康、強生及莫德納疫苗。世衞組織負責獲取衞生產品的助理總幹事西芒亦稱,國藥疫苗獲加入緊急使用清單後,相信可為尋求保護醫護人員和處於危險人群的國家加快新冠疫苗的獲取。

  世衞本周同時審視國藥和科興兩款中國新冠疫苗的成效,以決定是否准許在全球緊急使用,早前外間已預料本周內可以有結果公布。之前有媒體引述提前曝光的文件顯示,世衞專家組認為,兩款疫苗都能有效預防新冠病毒,但對其產生嚴重副作用的數據「信心低」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽