22年前的今天,我們永遠不會忘記!
2021年05月08日11:23

原標題:22年前的今天,我們永遠不會忘記!

驚聞噩耗!

在22年前的今天……

炸燬前的大使館

被炸後的中國使館。(呂岩鬆攝)
被炸後的中國使館。(呂岩鬆攝)

1999年5月8日晨

(當地時間7日晚11:45)

以美國為首的北約

悍然轟炸

中國駐南斯拉夫聯盟共和國大使館

導彈劃破漆黑的夜空

幾聲驚天的巨響

大使館頃刻間火光衝天

樓頂被爆炸掀翻

地下室被炸穿

空氣里

滾滾濃煙散著澀澀的苦味

……

救援人員架起雲梯解救被困使館人員。(呂岩鬆攝)

三人犧牲

數十人受傷

犧牲的三人

分別是

48歲的新華社記者邵雲環

31歲的光明日報記者許杏虎

和他28歲的妻子朱穎

邵雲環

1951年6月19日出生於黑龍江省佳木斯市。1985年1月加入中國共產黨。1975年2月北京外國語大學畢業後進入新華社參編部工作,1990年9月和1999年3月兩度赴貝爾格萊德分社任記者。

1999年3月,南斯拉夫局勢非常緊張,科索沃戰火一觸即發,精通塞語和英語的邵雲環主動請纓,她主動放棄到克羅地亞首都薩格勒布當首席記者的機會,毅然選擇到戰火中的南斯拉夫做一名普通的戰地記者。

在邵雲環工作的地方,空襲幾乎每天都在發生,邵雲環時刻關心的不是自己的安全,而是擔心稿子發不回來。為此她專門寫了一篇短文《最怕的是稿子發不出去》,刊登在《前進報》上。作為一名女記者,在面臨生死考驗時,仍堅守崗位,表現出高度的敬業精神和臨危不懼的勇氣。

1999年5月8日,正在伏案工作的邵雲環不幸以身殉職,時年48歲。

許杏虎

光明日報駐貝爾格萊德記者。1990年畢業於北京外國語學院東歐語系塞爾維亞語專業,後入光明日報國際部工作。1993年2月入黨。1999年5月8日淩晨在以美國為首的北約對我國駐南斯拉夫聯盟共和國大使館的導彈襲擊中不幸遇難,以身殉職,年僅31歲。

朱穎

1971年11月2日出生,北京人。1992年7月畢業於天津輕工業學院(現天津科技大學)工業藝術工程系。1994年1月調入光明日報廣告部工作,任美術編輯,其作品曾獲北京廣告協會“崑崙杯”優秀獎。

1998年與許杏虎結婚,婚後不久便隨許杏虎赴貝爾格萊德工作。1999年5月8日淩晨在以美國為首的北約對我國駐南斯拉夫聯盟共和國大使館的導彈襲擊中不幸被彈片擊中,以身殉職,年僅28歲。

時間雖然流逝

我們從未忘記

2009年5月7日

貝爾格萊德市政府

在使館舊址前豎立紀念碑

這塊紀念碑上

用塞爾維亞文和中文寫著:

謹此感謝中華人民共和國在塞爾維亞共和國人民最困難的時刻給予的支持和友誼

並謹此緬懷罹難烈士

2016年6月17日

在中國駐南聯盟被炸使館舊址上

立起一塊新的紀念碑

新的紀念碑上

用中文、塞爾維亞文和英文

三種文字刻著:

緬懷烈士珍愛和平

謹以此紀念在北約轟炸中華人民共和國駐南斯拉夫聯盟共和國大使館中犧牲的邵雲環、許杏虎、朱穎烈士

中華人民共和國2016年6月17日立

當地時間2021年5月7日

中國駐塞爾維亞大使館

在中國駐南斯拉夫聯盟被炸使館舊址前

舉行憑弔活動

中國駐塞爾維亞大使陳波說:

感謝塞爾維亞朋友每年同我們一起緬懷在北約轟炸中犧牲的烈士。3名中國新聞工作者與他們的塞爾維亞同事一道用生命捍衛真相、公平和正義。我們將永遠不會忘記侵略者犯下的罪行,他們打著維護人權的幌子以最野蠻的行徑踐踏人權……22年來,3位烈士的鮮血激勵著每一個中國人團結奮鬥,建設更加強大的國家。

22年過去了

如今

當年被空襲的

中國駐南聯盟被炸使館舊址紀念碑前

依舊擺滿了鮮花

無聲訴說著

那段屈辱的往事

斯人已逝

精神永駐

有些人、有些事

不能忘

也不敢忘

22年了!

緬懷!

勿忘!

向三位烈士致敬!

惟願逝者安息

生者奮然!

監製:劉洪 陳璟春

編輯:董靜雪 劉怡然

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽