穗港聯手打造賽馬產業經濟圈 馬產業惠及從化山村
2021年05月08日15:08

原標題:穗港聯手打造賽馬產業經濟圈 馬產業惠及從化山村

中新網廣州5月8日電 題:穗港聯手打造賽馬產業經濟圈 馬產業惠及從化小山村

  作者 蔡敏婕 覃永贈

  廣州市從化區呂田鎮安山村村民巢阿姨在稗草叢中揮鐮收割,一茬茬青草被整齊地放置在竹箕中,準備運往不遠處的加工點待處理。這些看似普通的稗草將成為香港賽馬會從化馬場和沙田馬場的青草飼料。

  “隨著粵港澳大灣區馬產業的發展,馬產業鏈也延伸至安山村。這裏是粵港澳大灣區最大的馬草種植基地,每天能供應超過650公斤優質青草,帶動周邊村民增收致富。”廣州峨眉嶺自然穀農業有限公司馬草種植基地負責人湯樹旗說。

村民在稗草叢中揮鐮收割 鄺健華 攝
村民在稗草叢中揮鐮收割 鄺健華 攝

  被稱為“北迴歸線上的明珠”的廣州市從化區森林覆蓋率達69.1%,空氣質量常年領跑廣州,也被稱為“珠三角天然運動場”。位於從化北部的呂田鎮,生態環境良好,“這裏山好水好空氣好,物產豐富、優質,在這裏種出的馬草品質上乘,受到香港賽馬會、馬主、騎師的青睞。”

  稗草是稻田里常見的草本植物,因其與水稻共同吸收稻田里的養分,因此一直被當成是稻田里的惡性雜草。據湯樹旗介紹,稗草是馬非常喜歡吃的一種飼料,基地裡種植的稗草經過改良,成為優質的馬飼料。

馬場青草飼料 鄺健華 攝
馬場青草飼料 鄺健華 攝

  為了保證馬草質量,三年來,湯樹旗經過不斷摸索,總結出了一套經驗,採用田間漚肥的方式提升土壤肥力,讓馬草長得更好。“稗草從播種到收割間隔約為2個月,冬天時需要3個月。我們規劃每塊田的種植時間,確保每天都能足量供應馬草。”湯樹旗介紹說,由於一年365天都要供應馬草,必須採用輪種的方式,保證每天都有馬草能收割。

  草田不遠處,30多名工人正在對已收割的稗草進行處理。稗草經挑選、清洗、切割、包紮、過稱、入庫、裝車,最後才被送到馬場。

  “挑選這些馬草跟我們平時挑韭菜差不多,要精挑細選。草料的長度一般限定在50釐米左右,要把底下比較老的根部去掉,如果草料長花了,就要把花摘掉,黃葉也摘掉。”湯樹旗說。

  “我們每天給從化馬場供應馬草300公斤左右,給沙田馬場供應350至400公斤左右,送馬草前要經過幾道工序,需要的人手還是比較多的,這也給周邊村民創造了就業崗位。”湯樹旗說。

  目前,在這裏工作的村民每月平均工資達到3500元人民幣,再加上田地租金,整體收入比以前高了不少。“以前在外面打工,收入不高,還要租房、日常花銷,剩下的錢並不多。但現在在家門口就有工作,工資收入還不錯,又能照顧家庭,真是一舉兩得。”忙著整理馬草的巢阿姨臉上露出了笑容。

  現在,湯樹旗又將周邊的地租了下來,準備進一步擴大種植規模。“現在大灣區馬產業發展越來越快,從化馬產業發展也正在加速,未來還將建設馬術小鎮,需要的優質馬草數量會更大。”湯樹旗估算道,隨著馬草需求量增大,種植基地的規模也會適時擴大,需要的工人數量將有所增加,就能提供更多就業崗位。

  馬草種植,是發展馬產業的基礎性工作。近年來,從化區加快與香港賽馬會合作,推進馬匹運動與相關產業發展,為構建穗(廣州)(香)港賽馬產業經濟圈打下良好基礎。

  未來,從化區將構建馬產業全產業鏈,將馬匹飼料基地等項目納入近期重點實施項目庫,加快研究謀劃馬術和育馬及馬匹訓練等涉馬產業發展,探索賽馬產業與旅遊觀光和大型賽事的融合,推動粵港兩地聯手打造“穗港賽馬產業經濟圈”。

  “馬草種植就是馬產業發展的重要一環。相信隨著馬產業鏈的不斷健全,馬草種植也會迎來更好的發展契機。”憧憬未來發展,湯樹旗很有信心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽