東西方知名現當代藝術家傑作集中亮相上海
2021年05月08日17:00

原標題:東西方知名現當代藝術家傑作集中亮相上海

中新網上海5月8日電 (記者 陳靜)奈良美智經典傑作《行蹤不明》、抽像大師格哈德·里希特的《抽像畫940-7號》、中國當代藝術家張曉剛的《全家福13號》……

  8日起,一系列東西方知名現當代藝術家傑作在上海集中展出。這是“二十世紀及當代藝術和設計”北京、香港兩地雙城拍賣的拍前巡迴預展。在上海展出後,還將至深圳、台北、台中和香港展出。

  採訪中,記者瞭解到,此次實體藝術品拍賣將接受虛擬貨幣付款。當代藝術家班克斯作品《笑在當下層板A》將亮相保利與富藝斯 聯合舉行的“二十世紀及當代藝術和設計”北京、香港兩地雙城拍賣。買家可通過公司在相關加密貨幣交易平台的錢包為管道,使用比特幣(Bitcoin)或以太幣(Ether)支付落槌價及買家佣金。

展出的西方藝術家作品精彩紛呈。
展出的西方藝術家作品精彩紛呈。

  《笑在當下層板A》作於2002年,班克斯以其富有黑色幽默、諷刺和實事評論的獨特作品著稱。藝術家將其許多標誌性的壁畫原作轉化為布面作品和限量版畫。 據悉,接受班克斯作品《笑在當下層板A》的買家用虛擬貨幣付款,意在結合顛覆常規的創作思維與科技創新。

  走進展廳,迎面看到奈良美智創作的《行蹤不明》。這幅創作於2000年的作品,被稱為奈良美智結束十二年德國留學之旅返回日本的藝術生涯“分水嶺”。據介紹,“行蹤不明”一詞原為軍事術語,以此為題和畫中女孩胖嘟嘟雙頰所表現的可愛形象形成對比,呈現出日本當代文化中“kimo-kawaii”怪誕風格。記者看到,畫中身著稍顯寬鬆過大長袖綠裙、以鋸齒瀏海覆蓋前額、搭配內彎發尾的女孩,相較於奈良多數作品中一身短袖娃娃裝及耳下短髮的女孩,獨樹一幟。

中西方當代藝術家作品上海集中展出。 陳靜 攝
中西方當代藝術家作品上海集中展出。 陳靜 攝

  格哈德·里希特的《抽像畫940-7號》此前未曾在拍場中亮相,這幅作品承載了藝術家創作生涯經驗,融彙多元藝術語彙,可謂格哈德·里希特成熟作品典範。該畫作以紅、黃為基本原色,在畫布上演變出生動的組合色調,於構圖中融入豐富的層次和複雜多樣的紋理質感。

  展廳里,張曉剛、劉野等知名中國當代藝術家的作品吸引了觀眾的目光。據介紹,張曉剛創作於1998年的《全家福13號》是其《血緣》全家福系列中極為少見的正方形畫布尺幅創作,此前從未現身拍場。劉野的早期作品《第二個故事》同場展出。該幅作品創作於1995年,為劉野自柏林回北京後的第一年,畫面描繪了一名個子較高的男子站立於窗戶敞開的房間內,看著一個手持黃傘站在天花板上、戴著禮帽的矮小男人。據悉,這是劉野對自己形象的描繪。

《公民掛毯》系列作品,由木材及廢棄的消防水帶製成。 陳靜 攝
《公民掛毯》系列作品,由木材及廢棄的消防水帶製成。 陳靜 攝

  非裔美籍藝術家西斯特·蓋茨的《公民掛毯》系列作品,由木材及廢棄的消防水帶製成,耐人尋味。美國藝術家喬治·康多創作的《紅色椅子上的女人》向畢加索經典名畫《紅色椅子上的女人》致敬。畫中描繪了一位端坐的新古典主義美人,雙手交疊於腿上,面容卻被一絲驟然而至的陰翳所掩蓋。

  採訪中,記者瞭解到,本季拍賣將帶來王俊傑、KAWS、哈維爾·卡列哈(Javier Calleja)等廣受市場追捧之藝術家作品。在去年12月,保利與富藝斯聯合舉行的香港秋拍中,被譽為“現代梵高”的已故華裔藝術家王俊傑創作的《夕陽之河》以3,700萬港元成交。本季拍賣將呈現兩件王俊傑的作品,當中包含巡展中展出的《夜景中的人物》,這幅作品是罕見的王俊傑夜景系列畫作,十分珍貴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽