杭野兩隻金錢豹仍在逃:遭遇了如何自救?萬不得已可“裝死”
2021年05月08日17:09

  原標題:杭野兩隻金錢豹仍在逃:遭遇了如何自救?萬不得已可“裝死”

  針對“杭州野生動物世界三隻金錢豹出逃”一事, 5月8日,杭州市森林和野生動物保護服務中心一工作人員告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),該中心和森林公安部門已介入此事。他說,通過此前市民拍攝的照片及監控視頻,尚不清楚走失的金錢豹的性別。

  目前,其中一隻金錢豹已被捕獲,尚有兩隻未找到。

  遭遇金錢豹如何自救?前述森林和野生動物保護服務中心工作人員稱,金錢豹是食肉動物,且發情期在4月前後,此時攻擊性較強。建議市民少出門,勿到出現金錢豹的山林去圍觀。

  如果遇到金錢豹,不要主動去嚇唬、攻擊它,萬不得已時,可以用“裝死”的方式躲避攻擊。

  5月8日,杭州市林業水利局工作人員告訴澎湃新聞,目前他們已有團隊趕赴現場,正配合相關部門調查。豹子何以出逃的具體原因暫不清楚,前線的專家暫不方便接受採訪,具體情況以官方消息為準。

  浙江省林業局工作人員5月8日下午告訴澎湃新聞,相關工作人員此前就一直在關注此事,目前他們已經到達野生動物園現場,進行指導督導工作,“最關鍵的還是要找到另外兩隻豹子”。

  澎湃新聞檢索中國知網獲得的相關資料顯示,金錢豹,俗名豹、花豹等,是國家一級保護動物。屬哺乳綱、食肉目,貓科,豹屬的動物。體態似虎,但只有虎的1/3大,為中型食內獸類。

  金錢豹的體能極強,視覺和嗅覺靈敏異常,性情機警。既會游泳,又善於爬樹,成為食性廣泛、膽大兇猛的食肉類。善於跳躍和攀爬,一般單獨居住。夜間、淩晨或傍晚出沒。

  此前,有網友發圖片稱,在杭州轉塘山林疑似出現一隻豹子。據《錢江晚報》此前報導,有網友提供線索稱,在轉塘山林出現的豹子,5月7日晚上又出現在富陽金苑山莊小區附近。

  杭州市富陽區人民政府新聞辦公室官方微博@富陽發佈 5月8日通報,7日20時許,經富陽區相關部門聯合調查,確定為杭州野生動物世界三隻未成年金錢豹外逃,目前已捕獲追回一隻。富陽區迅速採取行動:一、合力開展搜索警戒工作。組織杭州野生動物世界專業力量、區級相關部門專業隊伍、民間搜救團體等多支力量,借助科技手段,在山邊與村落、城區交界處開展拉網式排查。二、做好公共安全防範工作。部署銀湖街道工作人員迅速進入周邊村莊、學校、居民小區開展告示宣傳工作,提醒居民做好自身防範工作,發現豹子蹤跡及時撥打110報警。三、責令杭州野生動物世界立即關閉園區,進行停業整頓,迅速排查動物外逃原因,全面梳理安全隱患,並對野生動物世界主要負責人進行了控製。

  5月8日下午,@富陽發佈 再發通報此事後續:聯合調查組已經入駐,將徹查金錢豹外逃原因。目前,已對周邊進行全面布控,搜索隊正在進行拉網式搜索。

  5月8日下午,澎湃新聞在杭州野生動物世界門口看到,民間救援組織、輔警、保安等80餘人帶著10多條搜救犬,分八組進入午潮山搜尋脫逃的金錢豹。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽