張裕解百納第一次亮相展覽會是什麼時候?
2021年05月08日14:39

原標題:張裕解百納第一次亮相展覽會是什麼時候?

  張裕解百納干紅自1931年問世以來,第一次亮相展覽會,迄今所見最早的文字記載,是張裕公司發佈於1935年11月18日《大陸報》(The China Press)的廣告。《大陸報》是一家英文報紙,張裕廣告語也是英文,大意是:“數十年釀酒經驗造就了張裕白蘭地、味美思和解百納的美譽。每一滴酒,都隨著歲月的曆練而更加醇厚。誠邀您參觀‘改良家庭展覽會’,上述酒款樣品在1號展位。”在廣告語中,解百納的酒款類型被稱為“CLARET”,即波爾多形態干紅的傳統英文名稱。廣告插圖由酒杯和代表時光流逝的沙漏、星球等元素構成。

  “改良家庭展覽會”(Better Homes Exhibition)由上海英商美靈登廣告公司主辦,展館設在南京路與四川路交彙處的福利公司舊址(Hall & Haltz),1935年11月15日開幕,參展中西廠商有80餘家,其中,中國廠商有張裕葡萄釀酒公司、可的牛奶公司、冠生園、久豐綢緞局、五和織造廠、中國化學工業社等;外國品牌有歐米茄手錶、力士香皂、桑托斯咖啡等。

  就在同一版面,《大陸報》還刊登一則簡訊,題為《中國生產的葡萄酒贏得高度讚譽——張裕美酒在“改良家庭展覽會”大放異彩》,報導描述:“在‘改良家庭展覽會’入口附近的展位上,參觀者對張裕葡萄釀酒公司的產品讚不絕口。‘這些葡萄酒的品質與許多昂貴的進口葡萄酒旗鼓相當。’該公司獨家代理商大衛洋行(位於上海市河南路505號)的大衛•施科爾尼克說,‘通過購買這些產品,將是上海市民對國貨的一種支持。我們為公司的白蘭地、味美思、解百納以及其它酒的品質感到自豪。’”

  “改良家庭展覽會”為期12天,每天吸引參觀者上萬人。1935年11月21日《大陸報》第十二版還刊登《“改良家庭展覽會”花絮》,共有10條,其中,第一條是“昨天參觀‘改良家庭展覽會’的名人有宋子文夫人一行,她們對許多精美的展品很感興趣”;第十條是“張裕展位依然是倍受追捧的駐足之地。嚐嚐這些優質葡萄酒,你就會相信中國生產的葡萄酒和外國的一樣好。”(陳耀明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽