學生走進滬上國企 首屆“學生勞動教育宣傳週”暨“國企開放日”主題活動今日啟動
2021年05月08日18:52

原標題:學生走進滬上國企 首屆“學生勞動教育宣傳週”暨“國企開放日”主題活動今日啟動

新民晚報訊(記者 葉薇)今天,由上海市國有資產監督管理委員會、上海市教育委員會聯合主辦的首屆上海市“學生勞動教育宣傳週”啟動儀式暨“上海國企開放日”學生走進國企主題活動在隧道股份國產盾構研發製造基地舉行。

圖說:勞模為學生講述崗位故事  來源/採訪對象供圖
圖說:勞模為學生講述崗位故事 來源/採訪對象供圖

“學生勞動教育宣傳週”期間(5月10日-5月14日),市教委將以“勞動創造美好生活”為主題,組織開展形式多樣的勞動教育活動,為學生帶來內容豐富、形式多樣的勞動教育“大餐”。

去年以來,上海國企打開大門,市國資委系統一批企業展示館、科研基地、工程一線、生產車間、企業園區、服務窗口以及論壇活動等紛紛向廣大公眾開放,常設50個開放點位,讓市民走進國企、瞭解國企。

這次市國資委與市教委合作,將“上海國企開放日”活動與學生勞動教育相結合,推出學生走進國企主題活動。市國資委將選取一批具有行業代表性、教育實踐性的開放點向學生開放,搭建勞動育人實踐平台,支持學校“開門辦勞動教育”,為學生們提供新穎豐富的勞動教育實踐活動,合力提升勞動教育內涵和服務水平,發揮社會勞動的支撐和協同育人作用。

“學生勞動教育宣傳週”還設有“對話工匠,致敬勞模”主題相關活動,以現場教學、主題論壇等形式,讓學生有機會近距離對話工匠與勞模,聆聽感人故事,理解勞模精神、工匠精神的豐富內涵。

在“上海國企開放日”學生走進國企主題活動中,上海國企的先進典型將為廣大學生講述他們在各自崗位上拚搏奮鬥的動人故事,讓學生們感受一絲不苟、精益求精的工匠精神。今天,來自隧道股份的四位勞模和工匠何小玲、李章林、張智勇、張亮與在場學生分享了各自在工作崗位上的奮鬥曆程與責任擔當,勉勵學生不忘初心、不畏困難。

啟動儀式上, “上海市中小學生勞動任務單”發佈,公佈了155家勞動教育特色校、68家勞動教育基地,其中一部分勞動教育基地也是“上海國企開放日”的開放點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽