外媒:美稱伊核協議幾週內或可恢復
2021年05月08日18:44

原標題:外媒:美稱伊核協議幾週內或可恢復

參考消息網5月8日報導 據路透社華盛頓5月6日報導,美國國務院一名高級官員6日說,儘管華盛頓與德黑蘭之間仍存在巨大分歧,但雙方可能在幾週內達成一致以恢復遵守2015年的伊核協議,前提是伊朗當局決定這樣做。

這名不願透露姓名的官員在電話吹風會上對記者說:“我們有可能在未來幾週內看到雙方恢復遵守協議或就雙方遵守協議達成一致嗎?有可能。”

他說:“只有時間會證明一切,因為正如我所說,歸根結底,這是伊朗需要作出的政治決定。”

報導稱,美國官員本週返回維也納參加與伊朗關於恢復遵守伊核協議的第四輪間接會談。

這名美國官員說,在6月18日伊朗大選前恢復遵守伊核協議也許是有可能的,但他再次將作出這項政治決定的責任推給了伊朗。

他說:“我們認為,這是可行的。因為這不是什麼火箭科學,這不是編製新的協議……有可能在伊朗大選前達成協議嗎?當然。”

但他也表示,這將需要伊朗避免要求華盛頓做得比協議所設想的更多,而德黑蘭則尋求做得更少。

他說:“對於這意味著什麼,一個明確、現實且務實的觀點是,在首先達成諒解然後實施方面,這都能比較迅速地完成,但要在未來幾週內做到,我們就必須加快速度,而且不能保證會是這樣。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽