取代美國成為全球最大外資流入國 中國經濟韌勁十足
2021年05月08日17:16

原標題:取代美國成為全球最大外資流入國 中國經濟韌勁十足

中新網5月8日電 綜合報導,經濟合作與發展組織近日公佈的數據顯示,2020年全球外國直接投資(FDI)降至15年來低點,而中國是少數幾個保持增長的主要經濟體之一。中國已超過美國,成為全球第一大投資目的地。

  數十年間,中國一步一個腳印,從默默無聞的“邊緣人”,成長為如今全球不可或缺的“貿易巨人”。

  一路行來,中國的發展,伴隨著認可與質疑的各種聲音。但不論在過去還是將來,不論外部環境如何變化,中國都將用事實,向所有人證明自己的實力。

資料圖:中國人民銀行發行的人民幣發行70週年紀念鈔與改革開放40週年紀念幣。張雲 攝
資料圖:中國人民銀行發行的人民幣發行70週年紀念鈔與改革開放40週年紀念幣。張雲 攝

超過美國!中國成為全球最大外資流入國

  4月30日,經濟合作與發展組織公佈的數據顯示,受新冠疫情影響,2020年,全球外國直接投資(FDI)規模下降38%,降至8460億美元,為2005年以來的最低水平。

  而在新冠全球大流行這樣的“逆風”環境中,中國是少數幾個保持增長的主要經濟體之一。

  在全球FDI總額大幅下滑的背景下,中國2020年FDI逆勢增長4%,總額達1630億美元。目前,中國已超過美國,成為全球最大外資流入國。

  《環球金融》稱,這對幾十年來排名第一的美國,“象徵性打擊”是十分重大的。

  BBC評價道,中國取代美國成為新的外資大國。這一排名,顯示了中國在世界經濟舞台上日益增長的影響力。

  《華爾街日報》分析道,2020年的投資數字,凸顯出中國正在向長期由美國主導的全球經濟中心地位邁進。

  牛津大學凱洛格學院客座研究員羅利認為,這不僅對經濟有影響,而且對政治和文化也有影響。中國不僅計劃在未來吸引更多的外國資本,而且還在利用自己的海外投資,來推動中國的增長和全球影響力。

資料圖:深圳灣公園與人才公園景觀。中新社記者 陳文 攝
資料圖:深圳灣公園與人才公園景觀。中新社記者 陳文 攝

25年,從“邊緣者”到“貿易巨人”

  4月27日,聯合國貿發會議的兩位經濟學家發表一篇文章表示,過去25年間,中國經濟迅速發展,使更多的人擺脫了貧困,比世界上任何其他地方都要多。

  中國從占全球貿易不到1%的“邊緣人”,迅速崛起為當仁不讓的“貿易巨人”。中國的經濟發展,或許是近代史上最史無前例的故事之一。

  貿發會議的兩位經濟學家尼基塔與拉佐表示,中國作為出口大國的“崛起”,開始得很早。20世紀70年代末,中國開始了一系列改革,提升經濟水平,並向世界開放。儘管在全球貿易中所占比重逐步上升,但中國在全球經濟中的參與度,仍遠低於其潛力。

  而讓中國走上成為製造業強國道路的,正是全球價值鏈的形成和加入世界貿易組織。

  2001年,中國加入世貿組織,此舉使全球價值鏈可靠地發揮了中國作為製造業強國的潛力,從而使其向世界其他地區的出口大幅增長。

  到2010年,中國已經是全球無可爭議的“出口冠軍”。

4月22日,首屆成都國際工業博覽會在成都開幕。中新社記者 安源 攝

“人紅是非多”,但中國韌勁十足

  正所謂“人紅是非多”。中國這個“貿易巨人”的“崛起”,在讓人仰慕的同時也引來了一些質疑。

  貿發會議提到,對於政府補貼、貿易配額、知識產權和彙率控製等領域的關切,始終是引發爭論的焦點。

  不過,事實證明,中國的出口在與美國的貿易緊張、與歐盟一度關係惡化的情況下,都表現出了良好的彈性和強大的韌性。

  精密儀器、工業機械、計算機和智能手機……過去20年,中國在全球生產體系中的重要性不斷提高。

  值得注意的是,貿發會議表示,中國強大的韌性也讓其出口能夠迅速從疫情中恢復,即便是在全行業貿易額整體下滑的情況下,中國也能一枝獨秀,實現增長。

  貿發會議特別強調,中國貿易的強勁複蘇令人欽佩。2021年第一季度,中國出口額同比2020年增長了近50%,達到7100億美元。即便是與疫情發生前的2019年第一季度相比,也仍然增長了27%,相當於1500億美元。

  《紐約時報》表示,中國已經是世界上最大的製造商,2021年更擴大了領先優勢。儘管有“貿易戰”和關稅,但當其他地方的工廠難以滿足需求時,美國和歐洲的公司,還是轉向了中國的零部件和商品。

  中國貿易在全球的經濟地位顯得愈發重要,正如貿發會議在文章中說的那樣,在不久的將來,中國很可能仍然是世界領先的出口國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽