去年赴武漢的“救火”書記再履新,創下兩個首例
2021年05月08日08:33

  重磅調整!據“湖北發佈”消息,5月7日下午,王忠林被任命為湖北省副省長、代理省長。王曉東辭去湖北省省長職務。

  就在5月1日,原任湖北省委常委、武漢市委書記的王忠林,還以湖北省委副書記、省政府黨組書記的身份出席了公開活動。

  在調任湖北武漢之前,王忠林曾在濟南任職1183天,其間曆任濟南市委副書記、市長、濟南市委書記。去年2月13日,湖北省召開領導幹部會議,宣佈中央決定:王忠林任湖北省委委員、常委和武漢市委書記。當時正是武漢疫情吃勁關頭,此次調任可謂“臨危受命”,因此有人稱其為“救火隊長”。

  濟南和武漢兩個省會城市是王忠林履曆中最重要的兩站。在此期間他至少創下了兩個首例:其一,他是改革開放以來,首位從濟南市長升任山東省委常委、濟南市委書記的官員;其二,他是十八大以來,首位由湖北省委常委、武漢市委書記升任湖北省政府黨組書記、代省長的官員。

  出身政法系統,當交警支隊長仍堅持執勤

  官方履曆顯示,王忠林1962年8月出生,山東費縣人,畢業於華東政法學院刑法專業,早年在棗莊政法系統工作了17年,曾任市公安局黨委委員、交警支隊支隊長。據說在當上交警支隊支隊長後,王忠林堅持每天執勤40分鍾,現在網絡上仍有其早年指揮交通的視頻。

  王忠林任職棗莊市交警支隊支隊長時在街頭執勤(資料片)

  之後他擔任過棗莊市檢察院副檢察長、棗莊嶧城區區長、市中區區長、嶧城區委書記、滕州市委書記、聊城市長等職。

  2015年,王忠林任山東省發改委主任。2016年11月,王忠林調任濟南代市長,次年4月當選市長。2018年5月,他出任山東省委常委、濟南市委書記,直至去年2月13日調任湖北武漢。

  由於出身於政法系統,王忠林的執行力強、作風硬朗給濟南民眾留下了深刻印象。

  講話樸實且在理也是王忠林的一大特點,比如在一次招商引資會上,他說“不要想著說不,多想想怎麼說行”。還有“人無壓力輕飄飄,井無壓力不噴薄”、“吐口唾沫砸出個坑”、“像給自己父母建房子一樣對待棚改舊改”……這些生活中常用的話常常被他用到形容工作、要求幹部中。

  “絕不讓市民吃二遍苦、受二茬罪”

  去年2月13日武漢市領導幹部大會上,王忠林連用六個“堅決”表態,“將堅決把疫情防控作為當前頭等大事,以必勝信心打贏疫情防控阻擊戰。”

  到任武漢市委書記次日,王忠林就要求各級黨員幹部要轉變作風,靠前指揮,深入一線,做到“強、快、實、細”。同時強調採取不發通知、不打招呼、不聽彙報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場的“四不兩直”方式,暗訪武漢當地疫情防控工作。

  接下來,王忠林展現出執行力,調研“放艙醫院”,還部署了從2月16日開始的為期3天的集中拉網式大排查,提出“不漏一戶、不漏一人”,要求各區區委書記、區長在排查彙報材料上籤訂“責任狀”,對“確診病例一個都不居家”等問題進行承諾,如果出現疏漏,立馬追責問責。

  當年2月下旬,王忠林再次暗訪社區防疫工作,在拉網大排查之後再“殺回馬槍”,暗訪發現了不少問題。第二天,武漢市紀委監委就發佈通報,因幹部下沉社區不到位、封閉流於形式等問題,武漢市交通局副局長郭萬水、市交通局科研所所長李誌強等人被處分。

  今年1月6日,王忠林主持召開調度會。儘管武漢已戰勝疫情,恢復了往日活力,但他仍要求保持高度警惕,“絕不讓市民吃二遍苦、受二茬罪”,確保武漢經濟社會持續穩定發展。

  今年4月12日,在外交部湖北全球特別推介活動上,王忠林介紹了武漢的重啟和複蘇。他表示,在中央一攬子政策支持下,武漢經濟從斷崖式下跌到強勢反彈,GDP在去年一季度下降40.5%情況下,全年收窄到-4.7%,總量達1.56萬億元、重回全國城市前十。

  王忠林推介武漢

  他誠邀四海賓朋打卡武漢,“春賞櫻、夏看荷、秋品桂、冬觀梅,吃熱乾麵,登黃鶴樓,分享希望之城的發展機遇,共同開創更加美好的未來。”

  在濟南曾一次問責155名幹部

  如果將王忠林在濟南的三年多時間拆分成1183個日日夜夜,可以發現工作幾乎佔據了全部的時間。不管是週末還是節假日,他幾乎都在調研、開會和會見嘉賓中。2018年5月12日,他正式出任濟南市委書記的次日,就去調研了濟南城市提升工程進展情況。

  也正因如此,王忠林對於濟南的各項工作十分瞭解,在各大會議上的講話常常脫稿,從濟南的曆史文化到企業的發展情況,再到具體的經濟數據,他都信手拈來。

  濟南要發展離不開好的營商環境,王忠林展現了“鐵腕”的一面,曾經一次問責30起“不擔當不作為”,問責155人。在他的推動下,濟南“秒批·秒辦”“極簡審批”全面推行,出口退稅實現“即辦即退”,政府回應指數位居全國第三、營商環境指數位居全國第七、政商關係指數位居全國第九。

  2020年初赴任武漢前,王忠林正在濟南抓防疫防控工作。從1月23日開始,連續近20天,他深入藥店、社區、餐飲店,調度工作或者督導檢查。而他的督導檢查,同樣採取暗訪形式進行,不發通知、不打招呼、不聽彙報、不用陪同接待,直插現場,發現問題則是根據實際情況馬上解決。

  2月11日,王忠林在濟南的最後一次公開露面中,針對當前的疫情防控工作特別要求了三個“務必”:反應務必要快,不能拖泥帶水;執行務必堅決,做到不折不扣;工作務必高標準嚴要求,確保措施落地有效。

  湖北省委近期多人調整

  近期,湖北省委領導有多人調整:湖北省委原副書記王瑞連已任國家體育總局黨組副書記、副局長;原任甘肅省委常委、蘭州市委書記李榮燦已任湖北省委常委、組織部部長。

  今天(5月7日)下午,湖北省人大常委會表決通過王忠林任命的同時,也接受了王曉東辭去湖北省省長職務的請求。

  王曉東,1960年1月出生,江西信豐人,仕途曆經江西、貴州、湖北三省。

  王曉東早期曆任山西省委副秘書長、辦公廳主任,省委秘書長。2000年,40歲的王曉東出任貴陽市委書記,主政省會城市。同年底,他躋身貴州省委常委,成為省部級幹部。之後,又出任省政府常務副省長、黨組副書記。

  2011年12月,王曉東時隔18年二次跨省,調任湖北省委常委、省政府常務副省長、黨組副書記。2016年4月出任湖北省委副書記、政法委書記,同年9月成為省政府黨組書記、代省長。2017年1月,王曉東昇任湖北省政府省長、黨組書記,成為省政府“一把手”。此外,王曉東還是十九屆中央委員。

  2020年1月26日晚,他曾在湖北省人民政府辦公室召開新聞發佈會上說:“新型冠狀病毒肺炎疫情發生以後,讓黨中央和全國人民揪心,我們感到非常痛心,非常內疚,也非常自責。”

  今年初,王曉東在省政府全體會議上表示,今年湖北發展的形勢嚴峻程度、工作推進難度都不亞於去年。面對“難”字擋路,就要“敢”字當頭,敢打硬仗、敢打難仗、敢打苦仗。

  他曾說,在困難面前、危急關頭,一個“敢”字,就是對領導幹部政治意識、政治責任、政治擔當、政治能力的直接檢驗。

  作者

  上觀新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽