印度第三波疫情或今冬來襲 援印物資卻存“時間差”
2021年05月08日11:39

  原標題:印度疫記|第三波疫情或今冬來襲,援印物資卻存“時間差”

  印度如今正飽受第二波新冠疫情的折磨。有專家表示,第三波疫情也不可避免,或在今年冬季來襲,印度政府需要提前做好準備。

  由於擔心印度疫情失控,不少國家紛紛向印度提供醫療援助。不過當印度政府日以繼夜地在國內分發外援醫療物資的時候,部分邦卻表示沒收到,甚至不清楚所發物資的種類和數量。何以出現這樣的尷尬?

5月7日,人們在印度德里焚化新冠逝者遺體。新華社 圖
5月7日,人們在印度德里焚化新冠逝者遺體。新華社 圖

  專家:5月7日或為第二波疫情頂峰

  印度政府首席科學顧問維賈伊·拉加萬(K Vijay Raghavan)表示,在第二波疫情後,印度迎來第三波疫情是“不可避免的”。不過,在5月5日接受採訪時,拉加萬認為,目前尚不清楚第三波疫情的到來時間和規模。鑒於新冠病毒會不斷髮生變異,“我們必須做好準備”。

  拉加萬還認為,雖然疫苗對新冠病毒變種有效,但科學界還需要繼續研究疫苗,並順應疫情發展,對疫苗做出相應的改變。

  據《今日印度》5月6日報導,印度公共衛生基金會(Indian Institute of Public Health)流行病學教授吉里達爾•巴布(Giridhar Babu)警告稱,印度的第三波疫情可能在今年11月下旬至12月上旬來襲,確保所有弱勢群體在排燈節(在公曆每年10月下旬或11月上旬)前接種疫苗非常重要。巴布還指出:“下一波疫情對年輕人影響最大。”

  “第三波疫情取決於三件事。首先是我們在今年12月前給多少人接種了疫苗,其次是我們可在多大程度上阻止‘超級傳播者’事件,第三是我們可以多快地識別並預防新變種病毒。”

  巴布表示,印度需要製定一項長期計劃,以應對一波接一波的疫情,“這應該包含一項行動計劃,通過強有力的微觀規劃、密集動員以及有效的溝通策略,提高疫苗接種覆蓋率。”

  而從事新冠病例預測的印度數學模型專家維迪亞薩加爾(M Vidyasagar)5月4日接受採訪時表示,5月7日是印度第二波新冠疫情的峰值,“假使把國家作為一個整體,我們的預測是,可能到本週末看到一個下降,也就是5月7日左右。病例應該開始下降,但不同的邦會在不同的時間達到峰值。”

  維迪亞薩加爾還認為,印度全國累計確診病例數量“現在正處於峰值,或者非常接近峰值”。

  值得注意的是,5月8日,印度衛生部通報7日新增401326例確診病例,略低於7日新增的414433例,第二波疫情極有可能如維迪亞薩加爾所言在7日見頂。

  在談到第三波疫情時,維迪亞薩加爾表示,雖然在印度第二波疫情中很多人新冠病毒檢測呈陽性,但仍可能有無症狀感染者未被檢測到,“這些人將在至少六個月內仍然具有免疫力,而政府所要做的就是在這些人失去免疫力之前給其接種疫苗。假使我們可在大約六個月內給大部分高危人群接種疫苗,那麼第三波疫情就不會像第二波一樣,成為我們目前看到的駭人態勢。”

  部分邦稱不知外援醫療設備到來

  為了援助印度抗擊極為嚴峻的疫情,國際社會向印度提供了大量援助。然而,3000噸外國援助物資在患者急需之時可能仍然“在路上”。當印度幾乎每家收治新冠病人的醫療機構都在渴求氧氣、藥品和其他醫療物資的時候,有人卻指責印度政府在發放援助物資時動作遲緩,致使物資的分發和實際收取之間出現了時間上的脫節。

  印度聯邦政府表示,儘管面臨物流運輸方面的挑戰,但其仍在“24×7地工作”,將外援物資送往疫情嚴重的地區。總數近40萬件的24種不同類別的醫療物品已送抵印度,這些物資正被運往31個邦和中央直轄區的86家醫療機構。據悉,印度全國已有38家醫療機構收到了援助物資。

  不過,據《今日印度》5月5日報導,印度政府發佈的一份分配說明既沒有具體指出提供給各邦和各醫療機構的物資數量,也沒有列出各邦和各醫療機構收到了多少物資。當《今日印度》試圖向各邦核實情況時,發現一些邦的確收到了物資,但拉賈斯坦、旁遮普和賈坎德等邦聲稱根本不知道聯邦政府向他們發放了什麼醫療設備。

  拉賈斯坦邦的多位高級官員表示,他們既沒有收到任何物品,也沒有得到印度政府分配物資的信息。賈坎德邦衛生部長阿倫•辛格(Arun Singh)則表示,印度政府“收到了125萬瓶瑞德西韋注射劑,分配給了賈坎德邦2181瓶。到目前為止,我邦並沒有收到其他任何援助”。

  馬哈拉施特拉邦衛生部聲稱,他們“接到了海關關於發貨的電話”,但衛生部對於所發物資究竟是什麼,以及有多少均不清楚。

  印度政府下發援助物資的收件清單上也包含喀拉拉邦,但該邦政府卻表示“並未要求任何東西,也沒有任何關於向他們提供醫療設備和援助的信息。” 喀拉拉邦首府特里凡得琅表示當地需要抗原檢測試劑盒和個人防護用品,相關物資將於本週晚些時候送到。不過,尚不清楚這是否是已經抵達印度的外援醫療物資的一部分。

  為何印度政府口口聲聲表示外援物資已下發,某些邦卻說不知道?《今日印度》試圖為此聯繫印度衛生部官員,但並未收到衛生部的答覆。衛生部一名不具名的高級官員表示:“衛生部正在與邦相關機構聯繫。在全國各地運送物資需要時間。”

  英國廣播公司(BBC)5月6日撰文指出,外國援助物資抵達印度後,配送過程十分複雜,涉及到不同的步驟、部門以及服務機構,這是造成物資分發延遲的重要原因。印度政府也承認,由於援助物資以各種形式抵達印度,有關部門必須在分發前將其“打開(並)重新打包”,這進一步延緩了醫療物資抵達新冠患者身邊的時間。

  美國有線電視新聞網(CNN)也在5月5日的報導中特別指出,印度政府在接受援助前沒有製定規程,只得臨時拚湊出分配和協調方案。CNN援引印度衛生部4日在新聞發佈會上的說辭指出,印度政府單單建立向各邦分配物資的機製就花了七天時間:4月26日開始研究計劃,5月2日才發佈其標準操作程序(SOP)。而在這七天時間里,就有超過2.3萬印度人死於新冠肺炎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽