失職審計師“狙擊手” 揭上市公司造假常見的四大問題
2021年05月07日12:34

  來源:香港01

  上市公司造假風波不斷,揭出審計師(核數師)失職的情況愈趨嚴重,‘本地薑’對衝基金Argyle Street Management ﹙ASM)更以此覓出‘錢途’,靠著狙擊審計師而獲得倍計回報的賠償。作為ASM這盤‘生意’的皇牌狙擊手,ASM執行董事黃科凱(Kurkye)在法證會計(Forensic Accounting)方面經驗豐富,熟悉審計造假手段。他向《香港01》揭露如果上市公司出現這四大情況,投資者便要小心留意!

  財彙局前一段高調調查德勤涉審核冠華國際(00539.HK)未盡責、跟進德勤中國審計失當的指控,以及查康宏環球(01019.HK)財報審計。一連串調查,引起市場對上市公司造假及審計師專業的關注。

  ASM由2014年至2015年開始做Litigation Funding(訴訟資金),向失職審計師興訟獲取賠償,至今回報不俗。這盤生意做得起,是否代表香港監管機構監管不足?黃科凱則認為,香港監管已算嚴謹,但監管機構並非萬能,‘就算出名監管嚴格的新加坡,早年都有不少上市公司出現造假數情況’。他認為審計師有嚴謹審計的責任,公司董事又有監察管理層的責任,故不能單靠監管機構監察造假。

  多年來,黃科凱接觸不少賬目不清的上市公司,對造假數套路十分熟悉。在這個‘捉假’過程之中,他歸納出造假賬常見的四大問題,包括公司架構過度複雜、大量不常用銀行戶口、高現金但高負債、逆市業績過份造好。

  爆上市公司造假的四大常見問題

  黃科凱解釋,一間上市公司在拓展新銷售地區或增加生產線時,會設立很多子公司,來應對不同地方的稅製,可能會讓公司架構變得複雜。但太多打子公司會大大增加審計難度,所以有部份造假的上市公司會刻意開設大量子公司,用來規避審計師的追查。

  此外,如果一間上市公司在一些偏遠且不常見的銀行,開了很多不常用的戶口,亦是慣常矇騙審計師的技倆,因為這樣會增加審計師追查每一個戶口的難度,有關銀行餘額可能就有很大機會造假。

  至於高負債不一定是造假,但如果現金存量很高、同時不斷借貸,就很大機會造假,可能其在實際戶口現金根本不夠償還債務。

  在逆市時大幅跑贏同業的上市公司亦值得留意,‘例如在疫情之下,酒店、零售、飲食業績慘淡,突然某一間酒店集團“零零舍舍”逆市造好,審計師應要更謹慎’。因很多時為了借錢來應付關聯公司的債務,就需要‘做大條數’,所以實際市場環境不會影響造假數公司的業績。

  捉到年報錯處,審計師亦不一定‘上身’

  在上市公司破產清盤時,清盤人有權控告導致上市公司損失的人如審計師或公司董事等。儘管審計師沒有法律責任‘捉造假’,但不代表沒有責任做足所有審計程序。‘假如上市公司造假數造得好精密、精細,在做足所有audit procedure之後都發現不到任何造假是沒有責任’。事實上,審計師的責任只是在合理範圍內,保證一間上市公司的財務報表沒有重大的誤導。如果只調查到公司有假數是不足以拿來控告審計師的,要找到證據證明審計師的審計程序有專業失當才行。

  但他坦言,一旦傳出上市公司造假消息,公司賬目很大機會有問題。而且,很多時都是一些普通人能察覺有奇怪的問題,他笑言一看會有種‘auditor還沒有睡醒啊’的想法。

  他舉出其中一個過往案例,一間上市公司在中國賣一款產品,報稱一年收入100億元,但實際上這種產品在中國的全部銷售額都沒有100億元,‘作為審計師,這樣簡單的問題你都沒有想,這樣你點audit?如果你連個業務都不瞭解,又點做專業人士?’他續稱,在這個情況下,審計師很大機會沒有做足工夫,故下一步就會找出證據,例如審計師有沒有質疑過公司的收入,以及做了什麼工作查證收入,假如什麼工作都沒有做,就可以告他疏忽。

  投資者不時聽到審計師‘跳船’,但在審計師發現不了上市公司賬目有問題時,就可以從司法途徑索償審計師,就算辭職都不能完全推卸責任。黃科凱指出,只要是賬目出問題的那段時間由該審計師做審計工作,但因疏忽沒有發現賬目有問題就可以控告審計師。‘上市公司做假數做了幾年,審計師無做足工作,到爆煲之前先話不出audit report,甚至發出“保留意見” ,都一樣可以告他前幾年的疏忽’。

  不過,香港沒有集體訴訟(Class Action),小股民就算知道審計師失職都未必可以靠司法訴訟來獲得賠償,只能向證監會投訴。到公司破產清盤時,亦未必能從公司手上取得分毫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽