印度疫記:國家“缺氧”,疫情“外溢”
2021年05月07日13:33

  原標題:印度疫記|國家“缺氧”,疫情“外溢”

  5月7日,印度衛生部通報昨日新增414433例確診病例,已經連續16天日增30萬例以上,累計確診超2148萬例。與此同時,5月6日印度新增3920例死亡病例,累計病亡超23.4萬例。

  自3月下旬以來,印度成了新冠疫情的新“震中”,每日新增確診病例數屢創新高。而在一個多月後的當下,印度疫情仍舊嚴峻,世衛組織在5月5日發佈的每週流行病學報告中表示,在過去一週中,印度新增確診病例占全球新增確診病例的46%,印度新增的死亡病例占全球新增死亡病例的25%。儘管國際援助源源不斷、印度政府也加大了抗疫舉措,但該國疫情何時可緩解卻尚不明了。

  然而,面臨多重困境的不只是印度,其周邊國家也正面臨衝擊。為此,孟加拉國已於4月26日宣佈關閉與印度的邊境,直至5月10日;巴基斯坦則宣佈從5月5日起將入境國際航班的數量減少至正常情況下的20%;至於尼泊爾,該國則在5日宣佈延長首度加德滿都及其周邊地區的封鎖狀態一週。

  世界衛生組織於5日發佈的新冠肺炎每週流行病學報告顯示,有跡象表明,印度疫情正在蔓延到尼泊爾等鄰國,5月6日當天尼泊爾的聚合酶鏈式反應(PCR)新冠檢測陽性率高達44.04%,當地的實際感染人數可能大大高於確診數字。眼下,這個人口不足3000萬的國家情勢無比嚴峻。

  缺氧問題仍待解決

  據印度衛生部公佈的最新數據,截至當地時間6日,印度新冠確診病例已超2100萬例,單日新增也再次破紀錄,新增確診病例超41萬例。

  印度第二波疫情暴發引發了一系列的問題,醫院一床難求、火葬場超負荷運轉、醫療物資緊缺……而醫用氧氣的短缺也是其中的難題之一,自第二波疫情暴發之後,印度的“缺氧”引起了世界各國持續的關注。

  據美聯社報導,印度當地大部分醫院都沒有直接為病人生產氧氣的獨立工廠,因此通常依賴來自製氧廠的液態氧。由於液態氧需要低溫儲存,故只得使用特製鋼瓶和氣罐車儲存和運輸,非常耗時、耗力。

  印度絕大多數生產氧氣的工廠位於該國東部地區,比如奧里薩邦和賈坎德邦等工業發達的邦,而受疫情影響嚴重的德里和孟買等城市卻位於印度北部和西部,相隔甚遠。因此,儘管目前該國近90%的氧氣供應(每天7500噸)已改用於醫療用途,但印度衛生部長拉傑什·布山仍表示,就算有足夠的液態氧,運輸障礙仍會導致氧氣無法順利到達各個地區。

  為解決這一狀況,印度政府已採取多種措施。除在國內建立新的製氧廠、開通運送氧氣的專列、動用軍用飛機運送製氧設備之外,該國海軍也於本週開始執行名為“海上橋樑 Ⅱ”的任務,派出9艘軍艦趕赴4個國家運輸氧氣。

  此外,印度法院也開始就此事開始向政府施加壓力,如新德里地方法院曾審理幾家醫院和療養院提交的訴狀,這些醫院和療養院正在艱難地應對缺氧問題。而印度最高法院也於5日下令讓該國政府在一天之內提交一份計劃,以滿足新德里醫院的供氧需求。

  眼下,印度政府想方設法尋求氧氣,世界多國也紛紛伸出援手。美聯社報導稱,為了緩解印度醫療系統所承受的壓力,多國正在加加緊向印度提供快速檢測試劑、醫用液氧以及疫苗生產所需材料。

  然而,印度的物資分發進度卻在近期引起了質疑。美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,雖然已有外國援助物資到達印度,但當下還有大量援助物滯留在新德里機場的倉庫中,儘管印度聯邦政府於本週發表聲明否認了這一說法,但仍有許多地方政府稱聯邦政府幾乎沒有就如何或何時可獲得救援物資與他們進行溝通。

  與此同時,氧氣短缺的現象仍相當嚴峻。英國廣播公司(BBC)報導稱,印度德里的幾家大醫院沒有足夠的氧氣儲備以備不時之需,一些小醫院的情況則更糟。一家醫院的負責人表示,儘管醫院尚有一些床位,但由於無法保證氧氣供應而不得不拒絕收治一些病人,醫院員工不得不帶著氧氣瓶去各處尋找氧氣。“始於兩週前的危機並沒有減弱的現象。”BBC在報導中寫道,各地醫院打給政府的求救電話仍絲毫未中斷,印度仍面臨巨大的挑戰。

當地時間2021年5月5日,人們在印度新德里等待填充氧氣瓶。 新華社 圖
當地時間2021年5月5日,人們在印度新德里等待填充氧氣瓶。 新華社 圖

  周邊國家正被波及

  在全球目光聚焦在印度之時,尼泊爾的疫情也出現了反彈,這個與印度三面接壤的南亞國家近日確診人數不斷升高,是受印度疫情影響最嚴重的鄰國。

  截至6日,尼泊爾已連續三天新增病例破7000例,其中包括已在印度出現的“雙重變異”病例。5月5日,尼泊爾政府宣佈將首都加德滿都及周邊地區的封鎖延長一週,儘管如此,醫院一床難求、氧氣供應緊缺的情況已在該國多地出現。

  “新冠病毒不分國界……我們需要迅速採取行動,才有希望遏製這場災難。”面對尼泊爾遭受的衝擊,紅十字會與紅新月會國際聯合會亞太地區代表處主任亞曆山大﹒馬修(Alexander Matheou)在5日發表的一份聲明中說道。該份聲明指出,尼泊爾目前的確診人數已比一個月前高了近57倍,但該國的疫苗接種率卻僅僅為1%。

  “新冠病毒正在摧毀尼泊爾所有年齡層的人。”尼泊爾紅十字會主席內特拉·普拉薩德·蒂姆西納(Netra Prasad Timsina)博士也警告稱,若不採取措施,目前印度正在發生的事將會在尼泊爾重演。

  然而,不單是尼泊爾,東南亞的老撾、柬埔寨和泰國,南亞的不丹、巴基斯坦和孟加拉國……其他的印度周邊國家也正都面臨新一波疫情。

  據《印度教徒報》(The Hindu)報導,在老撾,近日每日新增的新冠確診病例較一個月前高了近200倍,該國衛生部長已開始尋求購入更多醫療設備和防疫物資。儘管該國自新冠疫情暴發以來只確診了60例病例,且迄今沒有死亡病例,但報導稱,疫情在老撾的突然爆發顯示出一些內陸國家正面臨挑戰。

  除此之外,在泰國,目前約98%的新增病例與更具傳染性的變異病毒有關,該國衛生部門已面臨嚴重壓力。至於巴基斯坦和孟加拉國,部分醫院重症監護室已經滿員或接近滿員,而不丹、斐濟、柬埔寨等國也正面臨著疫情的迅速暴發。

  報導指出,儘管這幾個國家的人口數量遠不及印度,眼下疫情的波及範圍也遠不及印度,但這些國家病例的激增表明疫情可能會失控蔓延。倫敦衛生與熱帶醫學院教授戴維·海曼(David Heymann)也指出,當前所有國家仍都處於危機之中,新冠病毒在可預見的未來,仍可能對所有國家構成風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽