紀念品“同一張臉”,背後是景區競爭力欠缺
2021年05月07日00:00

原標題:紀念品“同一張臉”,背後是景區競爭力欠缺

  ■ 來論

  據報導,剛剛過去的“五一”小長假,各地景點人氣爆棚,國內旅遊收入超千億元,遊客滿意度總體較高,但不少遊客也表示存在遺憾:一些景區賣的所謂“紀念品”大同小異,更有甚者,一塊普通繡花手帕,在江蘇景區里是“蘇繡”,在湖南景區就成了“湘繡”,到了四川又被喚作“蜀繡”,其實可能都是來自某個小商品批發市場。

  事實上,洛陽博物館的“唐妞”系列文創新品、武漢黃鶴樓景區的“黃鶴樓雪糕”等,都在這個“五一”假期成為“爆款”。與此同時,一些地方的旅遊紀念品市場,卻深陷在同質化、低端化的泥潭中,如報導中的繡花手帕,“同一張臉”卻在不同地方有了不同名分,堪稱負面典型。這種狀態,顯然沒跟上國內旅遊市場消費升級的節奏。

  當然,“冰凍三尺非一日之寒”,旅遊文創產品“同一張臉”,背後原因不少。如,要開發出高質量的文創產品,要有較高成本,有價值的文創產品,要有持續的資金投入,也要有專業人才等,都需要企業有長遠眼光來花大氣力。而監管方面,也需對相關原創產品提供知識產權等方面的周全保護,以免“李鬼”成了“摘桃派”,形成劣幣驅逐良幣的逆淘汰現象。

  此外,一些地方過度依賴“門票經濟”,對旅遊文化內涵挖掘不深入,也造成文創產品開發不足,旅遊商品邊緣化。對此,就需要地方能致力於旅遊產業轉型升級,擺脫對“門票經濟”的依賴,對文創產業真正重視起來,讓旅遊與文化深度融合。具體而言,要加大對人才的培養力度,要加大知識產權保護力度,增加抄襲、剽竊的“李鬼”的違法成本,對於文化創意要多加扶持,對文化產業要加強培養。

  說到底,地方要以遊客的旅遊體驗、消費體驗為終極追求,才能讓旅遊紀念品市場走出同質化、低端化泥潭,成為一種旅遊競爭力。也只有這樣,才能實現遊客與景區的雙贏,有利於旅遊業的長遠發展。

  □戴先任(時評人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽