盤活閑置海工資產,上海臨港油氣鑽探平台改造為風電安裝平台
2021年05月07日11:01

原標題:盤活閑置海工資產,上海臨港油氣鑽探平台改造為風電安裝平台

央視新聞5月7日報導,5月7日淩晨3時,辦完邊檢出港手續後,大馬力拖輪將“國信”號石油鑽探平台緩緩拖離位於自貿區臨港新片區的外高橋造船海洋工程碼頭,該平台將在完成小改造後從海上油氣鑽探平台轉為海上風電作業平台,為進一步盤活國內閑置海工資產打開新通道,提供新案例。

近年來,在國家搭建租售平台、油價逐漸回升等利好驅動下,國內曾因油價下跌而一度閑置的油氣鑽探平台陸續交付使用、迎來新生,赴世界各地勘探油氣資源。隨著清潔能源漸成主流,我國風電佈局正快速發展,海上風電如火如荼,催生了海上風電安裝設備需求,而海工平台最易轉為風電安裝平台,本次轉型交付積極響應國家“碳達峰”“碳中和”重大戰略決策,實現了盤活閑置海工資產和推進清潔能源戰略的雙贏。
據悉,本次交付出口的JU2000E型油氣鑽探平台,僅需在其升降裝置上加裝一台吊機,即可改造成為適應122米左右水深條件的海上風電作業平台,符合世界多數風電場安裝作業要求,僅需追加小投入即可讓價值10.28億元的化石能源勘探者轉為清潔能源部署者。
為讓這座平台成功轉型升級,上海洋山邊檢站派員乘坐吊籠登上平台,靠前為平台辦理換旗交付、出港前船舶檢查和隨船人員登輪核驗等邊檢手續,保障平台按期出港交付。
(原題為《盤活閑置海工資產,上海臨港油氣鑽井平台改造為風電安裝平台》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽