港中大研發電腦算法 可實時評估疫苗功效
2021年05月07日15:09

中新社香港5月7日電 (記者 韓星童)香港中文大學(中大)7日公佈,醫學院研究團隊成功研發出一套“電腦模擬生物信息演算法”,可在公眾大規模接種疫苗前,率先預測疫苗的功效。

疫苗成分與流行病毒之間出現的基因錯配水平差異,令流感疫苗的功效每年發生變化。傳統上,疫苗功效需在公眾廣泛接種流感疫苗後,才能進行調查評估,令疫苗接種策略和醫療資源分配策略的優化大大受到限製。

對此,中大醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院副教授王海天和中大醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院臨床研究及生物統計中心主任徐仲鍈領導的研究團隊,通過研究流感疫苗功效與病毒及疫苗株之間基因錯配的關聯,成功研發出一套“電腦模擬生物信息演算法”,此方法可捕捉到八成疫苗功效的變化,並進行預測。

研究團隊相信,有關研究有助特區政府在每年的流感季節及早掌握疫苗功效,適當調配公立醫院人力物力資源,為防控流感病毒流行作更好的準備和應對。研究結果已在醫學期刊《Vaccine》發佈。

徐仲鍈表示,瞭解病毒基因錯配和疫苗功效之間的關聯,有助在病毒廣泛傳播前掌握疫苗功效,這對公共衛生有重大意義。對於全年都受著流感病毒威脅的地區,例如熱帶或亞熱帶地區,決策者在選擇推廣接種北半球或南半球疫苗株的產品時,往往會面對很多不確定性。實時預測疫苗功效可提供有用資訊,協助他們選擇最適合當地居民的疫苗。

王海天還提到,這套演算法可以就疫苗產品於群體中達到的預期效果,適時提供資訊,並有助疫苗製造商優化疫苗的病毒成分。

另外,研究團隊建立了一個診所端網絡平台,為醫生提供疫苗的實時評估信息。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽