新冠病毒侵襲珠峰南坡 大本營暫時無恙
2021年05月07日21:25

原標題:新冠病毒侵襲珠峰南坡 大本營暫時無恙

  新華社加德滿都5月7日電(記者周盛平)登山者在珠穆朗瑪峰南坡大本營感染了新冠病毒?近期接受記者採訪的相關人士表示,有登山者感染新冠病毒,好在大本營暫時一切正常。

  位於加德滿都的CIWEC醫院專門負責為登山者提供醫療服務。該醫院商業發展部負責人潘特6日表示,兩週前,幾位外國登山者被從大本營空運到醫院,後來確診感染新冠病毒,現在都已出院。

  尼泊爾文化、旅遊和民航部官員阿查亞前幾天剛抵達大本營,他6日在接受新華社電話採訪時說,過去幾天,沒人向他報告出現感染新冠病毒症狀,大本營一切正常,不必擔心。

  潘迪經營著一家直升機公司,經常為登山者提供救援服務。他7日在接受記者採訪時說,本週一共出動三架直升機前往珠峰南坡大本營,把出現各種健康問題的登山者運回加德滿都。

  潘迪表示,一週三架次的頻率很正常。提到疫情,他表示,在今年春季登山季,到目前為止,尚沒有公司服務的客戶確診感染新冠病毒。

  受新冠疫情影響,去年沒有人在春季登山季從南坡攀爬珠峰。今年,尼泊爾政府一共給408位登山者頒發了許可證,這是自1953年以來最多的一次。

  目前,有登山者、夏爾巴嚮導、政府官員等約2000人集中在海拔約5400米的大本營。根據安排,第一批計劃登頂的人將於5月9日出發。

  不少媒體援引喜馬拉雅救援協會的話說,珠峰大本營十多人被確診。但是,該協會的數位人士表示,“不能確認”。他們說,在珠峰高海拔地區,不少登山者出現肺炎、呼吸方面的高山疾病,與新冠感染者的症狀類似,但由於在大本營沒有條件進行檢測,目前無法確診。

  尼泊爾旅遊局官員巴特拉伊官表示,局里得到消息,一些登山者出現了呼吸問題和肺炎,被空運回加德滿都,但是否有人確診感染?局里還沒有得到正式的通知。

  雖然目前珠峰南坡沒有發生大規模感染事件,但疫情正在山區擴散。在位於尼泊爾境內的世界第七高峰道拉吉里峰,七峰徒步公司經營者明·夏爾巴證實,有四位夏爾巴嚮導因出現症狀於4日撤回加德滿都,目前已經確診。另有12人出現感染症狀,已於7日撤回首都地區,但檢測結果尚未出來。

  據悉,今年春季登山季,尼泊爾政府一共向31位登山者頒發了攀登這座海拔8167米高峰的許可證。

  CIWEC醫院的潘特7日告訴記者,兩三天前,幾位登山者入住該醫院,他們已經感染新冠病毒並正在接受治療。但潘特強調說,他們是從珠峰地區其他山上撤回來的,並非來自大本營。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽