加拿大高校調查:中國政府信任度升至98%
2021年05月07日00:00

原標題:加拿大高校調查:中國政府信任度升至98%

“新冠動搖中國民眾對政府的信任了嗎?”《華盛頓郵報》5日以此為標題,發佈了一篇民調的新聞。

其實更應該問的是:“中國政府對新冠疫情的處理讓民眾對其更信任了嗎?”加拿大學者在調查了近兩萬名中國人之後,得出了肯定的答案。

華盛頓郵報報導截圖

加拿大約克大學社會學學者吳誌明(Cary Wu)5月5日在《華盛頓郵報》刊文稱,一系列調查均發現,中國政府應對疫情的成果促進了其“合法性”。98%的受訪者信任中國政府。

去年4月、武漢“重啟”之後,吳誌明團隊對中國民眾進行了民調。首先順便一提,2018年的世界價值觀調查(World Values Survey)顯示,95%的中國民眾表示他們非常信任中央政府;但69%的人對地方政府有同樣的信任。

吳教授團隊此次將“政府”細分為中央政府、省級政府、市政府、縣、鄉鎮政府。調查數據顯示,98%的受訪者信任中央政府;民眾對當地政府的信任程度較2018年同樣有所提升——91%的人稱他們“信任”或“完全信任”當地的鄉鎮級別政府。縣級政府信任度結果為93%,市政府94%,省政府95%。

調查結果顯示,中國民眾對於各級政府都更加信任了。

此次民調同樣詢問受訪者,自從疫情暴發以後,他們對於政府的信任度是否有所改變。近半數(49%)受訪者表示,自疫情之後對中央政府更信任了;48%表示信任度在疫情前後不變;僅3%受訪者表示信任度降低了。對於地方政府,63%的人表示信任度不變,30%表示信任度提升。

民眾對政府如此信任,這意味著什麼?

吳誌明表示,信任分瀰散性信任(diffuse trust)和特定信任(specific trust)。瀰散性信任是對於政治系統道德性的,由價值觀驅動的一種深層心理導向。特定信任則是基於公民如何評價政府的(具體)表現。

吳誌明團隊民調數據顯示,1%的中國公民對中國政府的抗疫舉措持消極憤世的態度;55%的民眾持瀰散性信任,44%持特定信任。

對調查結果的分析顯示,這麼高的信任度無法被誤解成民眾對政府的“政治恐懼”,同時這也是許多此前的研究得出的結果。

最後,據吳誌明介紹,他們的調查,與別的一些只是在互聯網上發佈的調查問卷不同。他們採取了直接採訪的方式。吳誌明團隊與17名中國學者合作,從全國53所大學招募了600名學生,由他們開展1對1的網上採訪,確保樣本來自各個地區。同時調查保證受訪者保持匿名。最終,來自31個省級行政區的19816名中國公民接受了訪問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽