五一出行大數據:打車出行量較2019年增長30% 租車遊市場再創新高
2021年05月07日20:19

原標題:五一出行大數據:打車出行量較2019年增長30% 租車遊市場再創新高

今年“五一”期間,“補償式”出遊熱情高漲。據文化和旅遊部數據中心測算,全國國內旅遊出遊2.3億人次,同比增長119.7%。

在此背景下,旅遊出行等行業也迎來爆發增長。5月6日消息,滴滴出行發佈五一小長假出行數據報告。數據顯示,今年五一期間,用戶打車出行量較2019年同期上漲30%,其中,往返機場、火車站和客運站的出行量較2019年同期上漲了25%。

5月7日,神州租車發佈《2021年五一租車出行大數據》。數據顯示,繼清明節租車熱潮後,國內“五一”黃金週租車市場再創新高,行駛總里程、車輛出租率等均有所突破。

四五線城市打車出行猛增

根據滴滴數據顯示,北京、上海、廣州、成都、深圳、杭州和天津成今年假期跨城出行熱門城市。

不過,對比2019年五一假期日均出行情況,今年五一假期,四五線城市打車出行漲幅超越一二線城市,出遊熱情更高。

從目的地而言,北京三里屯太古裡、長沙五一廣場、杭州西湖風景名勝區、北京朝陽大悅城、成都春熙路步行街和大熊貓繁育研究基地是假期熱門目的地。

今年的五一假期中,綠色出行成為新風尚。數據顯示,成都、北京、瀋陽、西安和上海是最愛騎青桔的五大城市。隨著氣溫上升,青桔夜間騎行量也逐步增加,18點至20點,是五一青桔騎行高峰時段。

與此同時,在旅遊景點、休閑娛樂場所和大型交通樞紐,使用滴滴公交查看公共交通路線及公交車實時位置的查詢量也較去年同期分別增長203%、124%和108%。此外,假期里,搭乘滴滴順風車去城市周邊遊的訂單比平時進一步增長,成都黃龍溪古鎮成“順風玩”最熱門目的地。

假期里,滴滴順風車還不乏“特殊”乘客,平均每天有1114只寵物隨主人一起順風出行,比去年十一增加了64.3%。

多地租車一車難求

除了打車出行之外,租車在今年五一期間也更加火爆。

神州租車“五一”大數據顯示,北京、成都、西安、杭州、昆明等超170個城市出現“一車難求”現象,用戶行駛總里程達18,089,488公里,相當於往返月球23.5次。

需要注意的是,五天的小長假期間,本地遊、周邊遊形成出行小高峰。神州租車數據顯示,60%以上的用戶選擇了500公里以內的中短途出遊,一線、新一線以及旅遊城市出行熱度最高,如北京、成都、西安、杭州、昆明等。

與此同時,也有長途旅行被提上日程,最長自駕距離2,938公里,相當於從吉林開到了海南。在選擇長線旅遊路線時,適宜深度旅遊或者景區分佈較散的地區最受自駕遊客歡迎,如海口、西寧、貴陽、三亞等城市,用戶租車時間也相對更長。

此外,去年受疫情影響較嚴重的城市在“五一”黃金週恢復顯著,長春、大連、武漢、石家莊、烏魯木齊回暖最快,GMV同比增長兩倍,超2019年同期水平。隨著紅色旅遊市場的持續升溫,紅色旅遊也成了今年五一出遊的新亮點,長沙、嘉興、遵義、延安、湘潭等城市成為自駕遊出行的熱門目的地,最高漲幅達7倍。

(作者:楊清清 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽