宜信CEO唐寧悼念耶魯基金史文森:世間再無大衛·斯文森
2021年05月07日09:48

  宜信CEO唐寧在微博轉發文章悼念耶魯基金大衛·斯文森逝世。“過去30多年,大衛·斯文森開創了機構投資者大比例配置另類資產(包括VC/PE基金、對衝基金、不動產、自然資源等)的先河。2020年度,其管理的資產規模達312億美金,另類資產投資占比高達72.5%”

  以下為轉發文章的全文:

  世間再無大衛·斯文森,耶魯模式締造者去世 (文章來源:LP智庫)

  大衛·斯文森在另類投資領域過去30年的慧眼識珠和成功實踐,使他成為全球另類投資領域的精神導師。他的去世不僅是耶魯大學捐資基金的重大損失,也是全球投資界,特別是另類投資領域巨大的損失。心痛之餘,讓我們重讀《機構投資的創新之路》,緬懷投資界如此低調的天才投資大師--大衛·斯文森!

  本文將開通留言,獲得最有價值留言的三位粉絲,將獲得《機構投資的創新之路》典藏版。

  根據耶魯大學校長蘇必徳(Peter Salovey)發佈的公告,機構投資者的教父級人物大衛·斯文森(David F.Swensen)不幸於美國東部時間5月5日夜間(北京時間5月6日白天)因癌症病逝,享年僅67歲。

  作為在全球投資界比肩巴菲特的重要人物,他的去世不僅是耶魯大學捐資基金的重大損失,也是全球投資界,特別是另類投資領域巨大的損失。

  過去30多年,大衛·斯文森開創了機構投資者大比例配置另類資產(包括VC/PE基金、對衝基金、不動產、自然資源等)的先河。截止2020年6月30日的過去三十年里,他領導的耶魯大學捐資基金獲得了12.4%的年化收益率,創造了341億美元的投資回報。

  1985年對耶魯大學捐贈基金來說是一個很重要的轉折點,這一年來自華爾街的大衛·斯文森出任首席投資官開創了“耶魯模式”。

  在上個世紀80年代,當別人都還沒有看懂另類投資是什麼的時候,大衛·斯文森領導的耶魯大學捐資基金就重倉另類資產,目前占比超過全部資產的70%以上。而國外大型投資機構的另類資產配置普遍超過30%。中國的中投公司,管理1萬億美元的資產,另類資產配置已經超過40%。

  全球大學捐贈基金配置VC/PE基金的風潮,正是耶魯大學捐贈基金所開創。而目前管理美國頭部大學捐資基金的掌門人多數是大衛·斯文森的弟子,其中包括斯坦福、普林斯頓、MIT等。

  大衛·斯文森對於中國VC/PE和另類投資生態的塑造也影響深遠。正是大衛·斯文森給了張磊最早的基石投資,才有了高瓴資本的輝煌。他不僅是美國VC行業乃至科技產業的幕後大功臣,還是很多優秀的中國互聯網企業幕後的LP。

  大衛·斯文森在另類投資領域過去30年的慧眼識珠和成功實踐,使他成為全球另類投資領域的精神導師。他撰寫的《機構投資的創新之路》已經成為機構投資者的必讀書。

  在大衛·斯文森的引領下,另類投資已經不再另類,開始成為機構投資者主流的資產配置方式。在耶魯大學捐贈基金目前配置的8大資產類別中,其中有5大資產類別屬於屬於另類投資。

  2020年度,大衛·斯文森資產規模達312億美金。其20年期的年化淨回報達9.9%,30年期的年化淨回報達12.4%。其2020年在另類資產投資占全部312億美元的72.5%。

  相對其他大學捐贈基金,它在不動產、併購基金和風險投資基金的配置比例高出一倍以上。在風險投資基金的配置比例甚至比同行高三倍以上。

資產類別

耶魯捐贈基金

其他大學捐贈基金中位數

絕對收益Absolute Return

21.6%

20.0%

國內股票Domestic Equity

2.3%

21.7%

國外股票Foreign Equity

11.4%

19.8%

併購基金Leveraged Buyouts

158%

84%

自然資源Natural Resources

3.9%

6.6%

不動產Real Estate

86%

36%

風險投資基金Venture Capital

226%

77%

現金Cash和固定收益(Fixed income)

13.7%

12.2%

  從投資收益來看,截止2020年6月30日的過去十年,耶魯捐贈基金收益最高的資產類別是風險投資基金,收益高達21.3%。

  精神領袖大衛·斯文森逝去,耶魯捐贈基金是否還會像過去一樣堅持他的配置策略和打發,還不得而知。

  耶魯捐贈基金模式對於優秀基金管理人的篩選能力要求較高,需要大學教育基金會具備專業的投資團隊,進行主動性的管理和長期投資紀律。而且另類投資的先發優勢十分明顯,耶魯模式的優勢是其幾十年持之以恒生態圈建設的優勢。盲目學習照抄照搬並不可取。

  不過,大衛·斯文森30年的另類投資的理念和實踐仍然值得我們學習和借鑒。

  在另類投資不再另類的時代,大衛·斯文森所開創的“耶魯模式”將永遠啟發和激勵著我們。

  心痛之餘,讓我們重讀《機構投資的創新之路》,緬懷投資界如此低調的天才投資大師--大衛·斯文森!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽