“五一”消費數據呈現修復狀態 仍需推動服務類消費複蘇
2021年05月07日00:17

  原標題:“五一”消費數據呈現修復狀態,仍需推動服務類消費複蘇

  “五一”消費數據顯示,得益於全國疫情的持續好轉,服務類消費繼續呈現修復狀態。但是與其他主要宏觀經濟指標相比,服務類消費的恢復速度仍然偏慢。

  根據文化和旅遊部數據中心測算,2021年“五一”假期,全國國內旅遊出遊2.3億人次,同比增長119.7%,按可比口徑恢復至疫情前同期的103.2%;實現國內旅遊收入1132.3億元,同比增長138.1%,按可比口徑恢復至疫情前同期的77.0%。

  從國內旅遊出遊人次看,2021年“五一”假期,較疫情前同期增長3.2%,從國內旅遊收入來看,較疫情前同期下降23%。

  從其他主要宏觀經濟指標來看,一季度,中國GDP較疫情前同期增長約10%;規模以上工業增加值,比2019年同期增長14.0%;全國固定資產投資(不含農戶)增長6.0%;社會消費品零售總額,較2019年同期增長8.4%;全國進出口總值較2019年同期增長21%,其中出口增長22%,進口增長19%。

  旅遊消費的恢復速度明顯慢於其他主要經濟指標,尤其是國內旅遊收入,仍然是大幅負增長。

  我們用國內旅遊收入,除以國內旅遊出遊人次,折算出國內旅遊人均消費為492元,較2020年同期增長19%,但是僅為2019年同期的82%。顯示今年“五一”假期,雖然旅遊人次已經基本上恢復至疫情前,但是旅遊支出仍然偏低。

  從2021年“五一”與清明節假期的旅遊消費恢復對比來看,環比清明節假期,五一假期的旅遊人次回升8.7個百分點,旅遊收入回升20.3個百分點,人均消費回升21.6個百分點。

  出境遊的數據還沒有發佈。不過考慮到海外疫情仍未結束,且離境後再次入境需隔離,預計出境遊繼續維持停滯狀態。

  從電影票房的數據來看,根據燈塔專業版等渠道的數據,今年五一檔總票房合計16.7億元,創中國影史五一檔期總票房新紀錄。不過這與今年五一假期多一天有關。從前四天的票房總收入來看,今年五一檔前四天總票房為14.7億元,仍然低於2019年同期的15.3億元。

  另外,與2019年五一檔相比,受疫情影響,今年五一檔以國產影片為主,缺少海外進口影片。而2019年五一檔票房主要由進口影片《復仇者聯盟4:終局之戰》所貢獻。根據貓眼預測,預計今年五一檔的熱門影片《懸崖之上》和《你的婚禮》的累計票房分別為9.12億元、8.21億元,單片最高累計票房弱於2019年五一檔。

  根據交通運輸部數據,2021年“五一”假期日均總客運量同比2019年增長3.2%,其中鐵路客運量同比2019年增長8.1%,航空客運量較2019年同期低1.4%,道路客運量同比2019年小幅增長0.9%。交通運輸客流量恢復較好,可能與返鄉客流與旅遊客流疊加有關。

  服務類消費的恢復速度偏慢的原因,筆者認為有如下幾點:

  一是服務類產品的供給仍需服務大局。比如為了更好地做好疫情防控工作,4月28日,文化和旅遊部召開會議,提出景區要嚴格落實“限量、預約、錯峰”要求,合理確定、嚴格執行限量要求,控製好接待遊客數量。

  二是跨境人員流動不通暢,影響國內服務類產品。而海外疫情對海外服務業帶來明顯的負面衝擊,也影響了國內服務類產品的進口。

  三是部分單位仍然對人員流動存在隱性限製。比如部分學校仍然建議學生“五一”期間留在本地,影響了有子女家庭的出行。

  四是受疫情影響,居民收入普遍減少,尤其是中低收入人群的收入衝擊更明顯。居民的就業、收入和收入預期的完全恢復仍然需要時間,這也對服務類消費帶來負面影響。

  2021年2月,MIT和芝加哥大學的兩位教授,也發表了一篇論文《Demand Composition and the Strength of Recoveries》,論文認為,服務類需求收縮導致的衰退的修復速度,慢於耐用品需求收縮導致的衰退,原因是等衝擊過後,耐用品消費需求往往會滯後集中釋放,從而帶來比較強的回升動力,而服務類的這個屬性則相對弱很多。因此服務業的衰退修復會非常緩慢。

  從未來的政策設計角度,筆者認為,一方面要在做好疫情防控的前提下,繼續推動服務業優質產品的供給。尤其是隨著疫苗的接種,可以考慮對已接種疫苗的人群有更優化的方案。

  另一方面,針對服務業中受疫情衝擊較大的群體,持續進行更大力度的政策救助措施。從前文所述論文的結果來看,服務業受到負面衝擊後,完全靠自身力量的恢復速度更慢,效果較差。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽