蒙兆達促設有薪檢疫假 劉達邦冀政府與僱主團體商討
2021年05月07日09:50

職工盟建議政府引入有薪檢疫假,有中小企團體認為政府可以作出補貼,與僱主共同承擔,希望勞工處可以與僱主團體商討解決問題,訂立指引。

職工盟總幹事蒙兆達在本台節目《千禧年代》表示,疫情以來收到大約200宗投訴及查詢,都是涉及檢疫隔離的勞資問題,部分個案是隔離時,被僱主要求先放大假然後放無薪假;部分散工更是手停口停,現時因出現變種病毒,令隔離時間延長。

蒙兆達說,沙士疫情時當局曾發指引,接受強制隔離的證明,可當作病假紙處理,但有關指引去年已經更改,只呼籲僱主提供有薪假。

香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦說,部分僱主會於僱員強制檢疫期間繼續支薪,部分會當病假處理,以八成支薪。他提到,例如部分食肆員工中招而需要全部隔離,店舖關門14日之外亦無生意,如果要同時支薪,亦會好大傷害。

劉達邦說,要視乎個別企業情況而定,部分僱員隔離期間,可帶電腦工作,但如果是前線銷售員就不能在現場上班。他期望勞工處與他們商討做法,又建議有關薪金開支可由政府和僱主各付一半,或僱主、僱員和政府各承擔三分之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽