8日浮塵減弱消散,江蘇全省最高溫都將衝上30℃
2021年05月07日21:51

  現代快報訊(記者 徐紅豔/文 徐洋/攝)五一假期結束,工作模式開啟,氣溫也開始蓄力。週六週日晴好為主,陽光助力氣溫攀升,全省最高溫將突破30℃。不過受南下沙塵影響,今天(5月7日)淩晨起,江蘇沿淮和淮北地區出現浮塵,全省以中度汙染為主,部分時段可達重度汙染。8日大風攔截下,浮塵將減弱消散。

  △5月6日,南京街頭,女孩穿著短裙走在路上

  熱力升級

  明天全省最高溫都是“三字頭”

  昨天天氣比較給力,體感舒適。白天雲系較多,太陽時隱時現,午後在西南風的助力下,南京大部分地區最高溫都在26℃左右。全省最高氣溫分佈比較“均衡”,其中最高出現在溧陽27.1℃,最低出現在如東23.4℃。

  今天上午,蘇南地區陰有小陣雨轉多雲,其他地區多雲到晴,全省偏西風4-5級陣風6級。全省早晨最低溫17℃左右;沿江和蘇南地區最高溫度26~27℃,其他地區24℃左右。

  週六、週日熱力升級,全省都是晴到多雲的天氣。明天沿江和蘇南地區最低溫度15℃左右,沿淮和淮北地區13~14℃,其他地區11~12℃;全省最高溫度都將站上“三字頭”;5月9日省內東北部地區最低溫度14℃左右,蘇南地區18~19℃,其他地區16~17℃;蘇南地區最高溫度29~30℃,江淮之間東部地區24℃左右,其他地區26~27℃。以南京來看,這幾天氣溫也會明顯上升。週五最高氣溫26到27℃,週六週日最高氣溫會在31℃左右。

  最高溫攀升的同時,晝夜溫差也會加大,提醒大家早晚適時增減衣物!下一週,10-11日全省有明顯降水,其餘時段以晴或多雲天氣為主。

  沿淮和淮北地區有浮塵

  週六減弱消散

  氣溫攀升,南下的沙塵再度影響江蘇。5月5日夜間開始,我國北方地區出現揚沙和浮塵天氣。隨著蒙古氣旋東移冷空氣擴散,南下沙塵向南傳輸,受邊界層偏北風影響 ,昨天夜間到今天,沙塵將影響江蘇沿淮和淮北地區。今天淩晨起,江蘇沿淮和淮北地區將出現浮塵。

  江蘇氣象說,7日空氣汙染氣象條件較差,不利於浮塵消散,空氣質量全省以中度汙染為主,部分時段可達重度汙染。具體來說,今天沙塵抵達江蘇後,蘇北城市PM10短時將達中度及以上汙染水平,沿江城市短時達輕度—中度汙染水平。

  預計明天開始,空氣汙染氣象條件轉好,沙塵減弱消散。江蘇省環境監測中心監測解釋說,5月7日夜間至8日,江蘇省以西南風為主,風力略大,可將沙塵有效地攔截在山東、河南地區,故此次沙塵過程對江蘇省影響時間較短、程度較輕。

  儘管如此,還是建議做好防風防沙準備,及時關閉門窗,儘量減少外出,特別是老人和兒童。必須外出時,用口罩、紗巾等防塵,減少風沙對眼睛和呼吸道造成損傷,外出回家後應立即洗手、洗臉、清理鼻腔。

  汛期氣候預測

  預計拉尼娜事件將於春季後期結束

  5月1日起,江蘇已經進入汛期。江蘇省氣候中心也發佈了江蘇省2021年汛期氣候預測。

  根據預測,目前2020年秋季開始的赤道中東太平洋拉尼娜事件仍在持續,2021年春季以來,赤道中東太平洋冷海溫異常持續衰減,預計拉尼娜事件將於春季後期結束,夏季赤道中東太平洋海溫將維持中性狀態。

  拉尼娜是一種赤道東太平洋海溫異常偏低的現象,與厄爾尼諾的海溫異常偏高正好相反,海溫的異常會反饋於大氣環流中,繼而造成天氣和氣候的異常。比如,今年華南降水集中期偏晚,主要是受到拉尼娜事件影響。

  根據國家氣候中心消息,華南於4月26日進入降水集中期,較常年偏晚20天。4月29日,在中國氣象局5月新聞發佈會上,國家氣候中心副主任賈小龍表示,降水進入集中期時間偏晚的主要原因是受到拉尼娜事件的顯著影響。一般在拉尼娜事件發生後,在海氣相互作用影響下,菲律賓附近低層風場容易產生氣旋式距平環流,我國華南等地在該氣旋性環流的北側,受偏東北風的影響,導致來自海洋的水汽輸送較弱,造成降水偏少,南方部分地區氣象乾旱持續發展。今年華南入汛偏晚與海氣相互作用的影響機製是吻合的。

  預計今夏平均氣溫偏高

  影響江蘇颱風個數也偏多

  拉尼娜事件將於春季後期結束,增加了今年汛期氣候趨勢的不確定性和複雜性。那麼,今年的颱風、暴雨會多嗎?

  根據汛期氣候趨勢預測,6-8月降水預計降水量較常年同期偏多,其中淮北地區較常年偏多,江淮地區接近常年,蘇南地區較常年偏多。氣溫方面,預計平均氣溫較常年偏高,6月和7月大部地區以正常略高為主,8月大部地區接近常年。預計全省高溫日數(日最高氣溫≥35℃)比常年同期偏多。此外,預計影響江蘇的颱風個數較常年偏多。

  對此,江蘇省氣候中心提醒,受全球氣候變暖的影響,天氣氣候異常事件發生的頻率和強度均增加,需做好防禦極端事件發生的應急準備和各種防汛、防災準備工作。預計2021年汛期可能發生的氣象災害及建議如下:

  1。暴雨洪澇。預計今年汛期江蘇全省總降水量較常年偏多,降水時空分佈不均,可能出現集中強降水時段,存在發生局部內澇以及地質災害等事件的可能,應充分做好各種防汛、防災準備。

  2。高溫熱浪。盛夏會出現階段性高溫過程,關注高溫熱浪對人體健康的影響,做好防暑降溫和電力調度供應的準備,關注太湖藍藻暴發的可能性,適時開展人工增雨,改善水資源水質。

  3。強對流。重點關注汛期短時強降水、雷雨大風、冰雹、龍卷等強對流天氣發生的可能,及其可能造成的次生災害。

  4。颱風。今年颱風對江蘇可能造成嚴重影響,關注颱風帶來的強降水、強風災害的影響,及時做好防禦準備。

  南京三日天氣

  今天(5月7日) 多雲到晴,西北風3到4級,16~27℃

  明天(5月8日) 晴到多雲,西南風4到5級陣風6級,14~31℃

  後天(5月9日) 晴到多雲,東南風3到4級,19~31℃

  來源:江蘇城事快報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽