鞏義宋陵變成莊稼地? 河南考古研究院回應
2021年05月07日09:41

原標題:鞏義宋陵變成莊稼地? 河南考古研究院回應

中新網5月7日電 近日,“河南鞏義宋陵變成莊稼地”相關信息引發關注。河南省文物考古研究院6日通過官方微博發文回應稱,該院已注意到網絡上反映的鞏義宋陵有關情況。經核實,目前所開展的工作是當地根據河南省文物局批複過的方案進行環境整治。

河南省文物考古研究院官方微博截圖
河南省文物考古研究院官方微博截圖

  據介紹,此項工作的主要內容是對上世紀五六十年代農業生產平整土地導致的原始地形變化進行恢復。宋陵原始地貌南高北低,上世紀農業生產平整土地在北部區域堆了很多土,導致北部靠近陵塚區域部分石像生被掩埋掉一半多。此次環境整治工程要把原來堆的土清掉一部分,把被掩埋掉的石像生露出來。根據已批複方案,施工前要先進行考古勘探,以確定宋陵神道地面的原始高度。其後的具體施工設計上,要求清理堆土時在勘探已知宋代地面以上保留一定厚度的保護層,不能直接清到宋代地面。環境整治工程實施前,河南省文物考古研究院已經對施工區域進行了全面勘探,並確定了每一個區域堆土具體清理的深度。

  目前的施工屬於按照已批複方案進行的堆土清理,不屬於考古發掘。宋陵環境整治過程中,考古單位一直積極參與,為每個階段的工作提供了科學建議和支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽